Стало известно, сколько потеряют авиакомпании из-за запрета полетов в Грузию

Авиакомпании потеряют от 2,3 до трех миллиардов рублей из-за запрета полетов в Грузию с 8 июля — столько денег им придется вернуть пассажирам, купившим билеты. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Выкупленными билетами не смогут воспользоваться 155 тысяч человек.

Официально авиакомпании отказались комментировать возможные потери, однако, по словам одного из собеседников издания, они будут «достаточно серьезными».

Потери туроператоров будут меньше, так как 90% турпотока из России в Грузию составляют самостоятельные путешественники.

Источник «Коммерсанта» также утверждает, что стоимость полета в Грузию с пересадками будет в среднем на три тысячи больше, чем прямой рейс.

«Коммерсантъ» также опросил грузинских отельеров, которые признали, что туристической отрасли Грузии нанесен «мощнейший удар» — в последние годы поток туристов из России рос очень быстрыми темпами (в 2018 году — 1,29 миллиона россиян, на 11,8% больше, чем в прошлом году).

Запрет на полеты в Грузию вступит в силу 8 июля и будет действовать до тех пор, пока там, как заявили в Кремле, не исчезнут «любые угрозы для безопасности» россиян. Указ принял президент России Владимир Путин после массовых протестов в Тбилиси, которые начались после выступления российского депутата в грузинском парламенте.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!