В Иране заявили, что превысят лимит производства обогащенного урана

Глава Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сегодня, 17 июня, заявил о сокращении страной обязательств по ядерному соглашению.

По словам Камальванди, с 27 июня Тегеран оставит за собой право хранить более 300 кг обогащенного урана на территории страны вопреки ядерной сделке, передает Reuters.

“С сегодняшнего дня мы приступаем к обогащению урана, чтобы к 27 июня превысить объемы его накоплений в 300 килограммов (предусмотренных ядерным договором – ред.)”, – заявил представитель Ирана.

Также Тегеран решил остановить экспорт остатков урана в другие страны, если его количество превышает 300 кг, а также экспорт отработанной тяжелой воды.

Камальванди отметил, что Иран все еще ожидает от европейских стран, которые являются участниками ядерного соглашения, действий по выполнению своих обязательств в рамках договора.

Напомним, ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что они намерены продолжать сворачивание выполнения своих обязательств по ядерной сделки, если другие подписавшие стороны не будут показывать “позитивные сигналы”.