Как жителей ОРДЛО вынуждают получать паспорта “Л/ДНР”

Блогер и переселенка с Луганщины Елена Степная пишет, что жители ОРДЛО сталкиваются с трудностями в получении российских паспортов, условием которого является наличие паспорта “Л/ДНР”.

Так, за две недели выдачи документов уже несколько раз менялись и списки, и цены, и категории, а люди негласно разбиты на первоочередников и «запасных» за датами подачи документов или их оплаты. Квитанции об оплате уже называют бессрочными, и движение очереди никто не знает. Документы принимают, и все. Нет ни онлайн движения, ни контроля, сама процедура – исключительно на бумаге, без выдачи каких-либо свидетельств, что документы приняты, без указания срока выдачи готового паспорта и тому подобное.

Становится очевидным, что одна из целей раздачи российских паспортов – заставить жителей ОРДЛО получить паспорта незаконных «республик». Ведь без них невозможно подать заявку на получение паспорта РФ, пишет автор.

В вопросе выдачи паспортов РФ жителям оккупированных районов важно именно получения жителями ОРДЛО «паспортов» «республик».

Эта стимуляция идет уже третий год, но она до сих пор была неэффективна. Жители ОРДЛО неохотно получали документы «республик». Поэтому задолго до обещания выдачи гражданства РФ были введены общие «правила» – работать в органах власти и управления, госучреждениях и структурных подразделениях «республик» могут только владельцы «паспорта», получить свидетельство об образовании могут только владельцы «паспорта» и другие.

России важно продвинуть и закрепить месседж – «На Донбассе все – граждане республик с паспортами», а значит – амнистия, некого наказывать, надо признавать автономию. И «граждане» «республик» с «паспортами» могут провести любой «референдум», что также тактически выгодно для Кремля.

Ранее сообщалось, что в “ДНР” жалуются на провал кампании по выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!