В России увидели риск избытка стали из-за поставок из оккупированного Донбасса

Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова прогнозирует избыток стали в России из-за роста импорта из “ЛНР” и “ДНР”. Источники РБК оценивают эти поставки более чем в 1 млн т в этом году.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова увидел риск избытка предложения стали на российском рынке, в том числе из-за роста импорта из непризнанных республик “ЛНР” и “ДНР”. Об этом компания предупредила в своем отчете за первый квартал 2019 года. Первым внимание на это обратил «Интерфакс».

«Восстановление со второго квартала объемов поставок «АрселорМиттал Темиртау» (Казахстан) в Россию, увеличение импорта из “ЛНР” и “ДНР”, а также ожидаемое увеличение объемов предложения со стороны российских поставщиков сместят баланс российского рынка во втором квартале в сторону избытка предложения», — говорится в отчете ММК.

В отчете за четвертый квартал 2018 года ММК также обращал внимание на импорт стали из непризнанных республик: «Цены на толстолистовой прокат находились под давлением из-за избыточных для российского рынка объемов поставок из “ЛНР” и “ДНР” по демпинговым ценам». Но тогда речь шла именно о демпинге, прогноза о профиците предложения в России не было.

На производстве толстолистового проката специализируется расположенный в “ЛНР” Алчевский металлургический комбинат (АМК, мощность — 2,8 млн т стали ежегодно). Как пишут СМИ непризнанных республик, предприятие с момента возобновления работы в декабре 2017 года по декабрь 2018-го выпустило около 1,5 млн т продукции. Но в первом квартале 2019 года поставки с АМК в Россию снизились из-за переориентации производителя на экспорт в другие страны, отметил ММК в отчете за первый квартал 2019 года.

Что касается Казахстана, то в четвертом квартале 2018 года «дочка» ArcelorMittal недопоставила около 100–150 тыс. т стальной продукции в Россию из-за аварии на заводе и остановки производства, указывает ММК.

Производство проката черных металлов в России в первом квартале 2019 года увеличилось на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило 15,2 млн т. По данным «Металл-Эксперта», потребление металла в России за этот период увеличилось на 9% и составило около 11,3 млн т.

В других российских металлургических компаниях — НЛМК, Evraz, «Северстали» и «Мечеле» — отказались комментировать импорт из “ДНР” и “ЛНР” и ожидания по росту предложения стали в России. Но источник, близкий к одной из этих компаний, признал, что «действительно есть ощущение, что импорт из Донбасса растет». Источник, близкий к другой компании, оценивает, что в России совокупные поставки заводов из “ДНР” и “ЛНР”, а также с российских заводов сортового проката, которые вошли в периметр компании «Газ-Альянса», могут превысить в этом году 1 млн т.

«Газ-Альянс» отвечает за сбыт продукции из “ДНР” и “ЛНР”, источники РБК связывают компанию с бизнесменом Сергеем Курченко (с его представителем связаться не удалось). В марте 2018 года эта компания стала единственным поставщиком угля с территорий самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР”. Власти непризнанных республик ввели внешнее управление на украинских предприятиях 1 марта 2017 года.

Украина называет поставки продукции из “ДНР” и “ЛНР” противозаконными, подпадающими под статью украинского Уголовного кодекса о финансировании терроризма (ст. 258-5). В ноябре власти страны арестовали в порту Мариуполя следовавший из России в Антверпен корабль с 3 тыс. т продукции АМК.

«Газ-Альянс» также получил в управление активы трейдера Русская горно-металлургическая компания (РГМК), Ревякинского металлургического комбината (РМК, Тульская область, 500 тыс. т проката в год) и «Ставстали» в Невинномысске (Ставропольский край, 350 тыс. т арматуры в год), писал «Коммерсантъ» в сентябре прошлого года.

Цены ниже рынка

Еще в 2017 году аналитики отмечали давление импорта из “ДНР” и “ЛНР” на стоимость российской стали. Вице-президент по продажам НЛМК Илья Гущин в разговоре с корреспондентом РБК говорил тогда, что «этот поток [из “ДНР”], по данным участников рынка, идет в основном по арматуре, объем достаточно большой».

Россия в январе—сентябре 2018 года импортировала с Украины около 2,2 млн т стальной продукции. Украинские СМИ писали, что в 2018 году Внешторгсервис (управляет сталелитейными предприятиями в “ДНР” и “ЛНР”) смог частично возобновить работу этих предприятий, увеличив поставки на 20%. По их данным, в январе—ноябре 2018 года в Россию импортировали с Украины 1,1 млн т сортового проката, на котором специализируется Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), расположенный в “ДНР”. Остальные находящиеся на Украине поставщики этой продукции не продают ее в Россию.

Поставлять сталь на 30% дешевле рынка непризнанным республикам позволяет низкая себестоимость благодаря поставкам газа из России, российской электроэнергии и низким зарплатам рабочих, сообщали украинские СМИ.

«Еще с момента образования самопровозглашенных республик было понятно, что импорт стали с расположенных там крупных сталелитейных заводов неизбежно пойдет в Россию, поскольку Европа не станет рисковать, приобретая их продукцию даже по заниженной цене», — сказал РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.