«Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать в обход санкций

Правительство Венесуэлы получает деньги с продажи нефти в обход санкций США с помощью «Роснефти». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники и документы.

Администрация Мадуро и Россия, по данным агентства, с января обсуждали обход запрета на расчет в долларах. Агентство описывает схему так: государственная нефтегазовая компания PDVSA передает «Роснефти» счета-фактуры с продаж нефти, а российская компания оплачивает их с дисконтом, но сразу (Вашингтон запретил американским компаниям заключать нефтяные сделки с правительством или госкомпаниями Венесуэлы со сроком выплаты более 30 и 90 дней). Затем «Роснефть» получает с покупателя венесуэльского топлива полную сумму.

«PDVSA поставляет свою дебиторскую задолженность „Роснефти“», — сказал источник в венесуэльской компании.

Из документов, которые изучило агентство, следует, что в схеме предложили участвовать нескольким энергетическим компаниям, в том числе индийской Reliance Industries, крупнейшему из клиентов, которые покупают нефть у PDVSA за наличные.

Представитель Reliance Industries подтвердил Reuters, что компания платила российским и китайским компаниям за поставки венесуэльской нефти. Он связал эти выплаты с задолженностью Венесуэлы перед этими странами. Компания обсуждает с Госдепартаментом эти сделки на предмет их соответствия санкциям США.

Представители «Роснефти», PDVSA и правительства Венесуэлы на запросы агентства не ответили.

В феврале The New York Times писала, что «Роснефть» согласилась поддержать PDVSA, попавшую под санкции США. В российской компании заявили, что ведут «исключительно коммерческую деятельность в интересах своих акционеров».

На конец 2018 года долг PDVSA перед «Роснефтью» составлял 2,3 миллиарда долларов.

В середине марта Reuters обратил внимание, что «Роснефть» продолжает сотрудничество и наращивает инвестиции в PDVSA, несмотря на проблемы и «дыру» в балансе их совместного предприятия в 500 миллионов долларов. Источники агентства утверждают, что поддержка «Роснефтью» проектов в Венесуэле с самого начала была политическим проектом.

Ранее сообщалось, что Венесуэла вновь возглавила рейтинг самых несчастных экономик мира.