Венесуэла вновь возглавила рейтинг самых несчастных экономик мира

Фантастический уровень инфляции, который в этом году может достичь 8 миллионов процентов, обеспечил Венесуэле статус самой “несчастной” экономики мира.

Южноамериканское государство пятый год подряд возглавляет рейтинг самых несчастных экономик мира, который агентство Блумберг рассчитывает на основе прогнозов по инфляции и безработице.

Титул “наименее несчастной” экономики снова получил Таиланд, однако своеобразная методика расчета безработицы делает этот результат менее впечатляющим, чем продвижение Швейцарии на вторую позицию и сохранение Сингапуром третьего “призового” места. США переместились на шесть позиций до 13-го места в рейтинге наименее несчастных, а Великобритания продвинулась вверх на четыре позиции до 16-го места.

Индекс несчастья Блумберг базируется на вековом представлении о том, что низкие инфляция и безработица являются показателями того, насколько хорошо живется гражданам той или иной страны. В этом году рейтинг составлен на основе проведенных агентством опросов экономистов, а не официальной статистики, как в предыдущие годы.

В то же время устойчиво низкие цены могут свидетельствовать о слабом спросе, а слишком низкий уровень безработицы осложняет задачу поиска лучшей работы.

Россия опустилась в группе самых несчастных на 17 ступеней до 17-го места , что связано с прогнозами ускорения роста цен и с устойчивым уровнем безработицы. Ускорение инфляции в прошлом месяце осложнило планы центробанка по переходу к смягчению монетарной политики.

Компанию Венесуэле в группе наиболее несчастных экономик составили Аргентина, ЮАР, Турция, Греция и Украина – все они сохраняют те же позиции, что и в прошлом году. Эти страны продолжают испытывать экономические трудности, демонстрируют слабые успехи в сдерживании роста цен и борьбе с безработицей.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!