Абрамович распродает активы в РФ, готовясь к санкциям

Российский миллиардер Роман Абрамович, который в апреле прошлого года был включен в «кремлевский список» США, а летом – лишился британской визы, был вынужден жить в Швейцарии и получать израильский паспорт, последовательно продает акции своих российских активов. Об этом сообщает “finanz”.

7 марта Абрамович – 11-й богатейший человек в РФ с состоянием 10,8 млрд долларов – продал ВТБ все акции «Первого канала» (20%), которыми владел с начала 2000х, выкупив пакет у Бориса Березовского.

Спустя неделю, 13 марта, фонд Crispian Investments Абрамовича избавился от 2,7 млн акций ГМК «Норникель» – 1,7% капитала компании. Сделку проводили в формате ускоренного сбора заявок, а бумаги сбрасывали «в рынок» со скидкой 7,5% к рыночной цене.

Спустя еще 5 дней, в понедельник, 18 марта, стало известно, что Абрамович решил продать 0,8% в своем главном активе – металлургическом и горнодобывающем концерне Evraz.

Офшорный фонд Greenleas International Holdings Ltd. Абрамовича, а также Abiglaze Limited Александра Абрамова и Crosland Global Limited Александра Фролова и Toshi Holdings Ltd. опубликовали на сайте Лондонской биржи сообщении о намерении продать 25,4 млн акций Evraz (1,8%).

Структура Абрамовича будет крупнейшим среди продавцов (45,25%). Сделка, как в случае «Норникеля», будет проходить по процедуре ускоренного сбора заявок. Организаторами размещения выступят Citigroup Global Markets Limited, Credit Suisse Securities и UBS Europe.

При этом продавцы берут на себя обязательство в течении 60 дней после завершения сделки воздержаться от дальнейшей продажи долей в Evraz.

В настоящий момент Абрамовичу принадлежит 30,5% акций Evraz, Абрамову – 20,69%, Фролову – 10,33%. Возможно, миллиардер готовится к санкциям со стороны США и поэтому избавляется от активов, связанных с Кремлем (“Первый канал”), а кроме того, возможно, пытается убрать себя из крупнейших акционеров Evraz, рассуждает аналитик крупного рейтингового агентства.

Деньги Абрамовича, который начинал с кооператива резиновых игрушек, а разбогател на продаже «Сибнефти» «Газпрому», закроют дыру в финансировании ВСМ, от которой дважды за последние три года отказались китайские инвесторы.