Макрон отказался от поездки на форум в Мюнхене на фоне разногласий с ФРГ по поводу “Северного потока”


Президент Франции Эмманюэль Макрон неожиданно отменил свое участие в предстоящей Мюнхенской конференции по вопросам безопасности (15-17 февраля) на фоне разногласий с Берлином по вопросу реализации проекта “Северного потока – 2”. Об этом сообщила в четверг газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на собственные источники.

В Мюнхене на 16 февраля было запланировано совместное выступление Макрона с канцлером Ангелой Меркель перед участниками авторитетного форума. Французская сторона обосновала решение тем, что рабочий график президента не позволяет ему принять участие в конференции. В действительности отказ выступать вместе с Меркель “всегда является символическим сигналом” того, что происходит “постепенное отчуждение” ключевых союзников в ЕС, приводит издание слова доверенного лица Макрона.

Suddeutsche Zeitung отметила, что буквально в четверг стало известно о том, что Франция намерена голосовать за принятие поправок к Газовой директиве ЕС, предусматривающих распространение ключевых принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами сообщества, в том числе на “Северный поток – 2”. Тем самым Париж не встал на сторону Берлина, выступающего категорически против изменения директивы. Голосование состоится в пятницу.

Учитывая, что Берлин и Париж недавно договорились усилить взаимодействие в ключевых областях и подписали Ахенское соглашение о сотрудничестве, решение французских властей не поддержать ФРГ по “Северному потоку – 2” было достаточно неожиданным.

Ранее, 5 февраля, Макрон подверг критике российские СМИ за необъективность в подаче информационного материала и вмешательства во внутренние дела Франции.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!