Ингуши приехали к Путину требовать отставки Евкурова

Делегаты из Ингушетии – старейшина Ахмед Барахоев, правозащитник Магомед Муцольгов и живущий в Москве адвокат Калой Ахильгов – пришли в администрацию президента РФ, чтобы передать обращение к Владимиру Путину и более 50 тыс. подписей жителей республики в поддержку этой инициативы.

В обращении, составленном ингушскими старейшинами, описывается плачевная ситуация в республике (социально-экономический упадок, разгул коррупции, нарушения законодательства и проч.) и выдвигаются три основных требования:

1) отмена соглашения о чечено-ингушской границе, ратифицированного “антиконституционным постановлением” сначала ингушского руководства, а потом и Конституционного суда России;

2) отставка Юнус-Бека Евкурова с поста главы в связи со всеми вышеописанными обстоятельствами;

3) выполнение закона от 26 апреля 1991 года о реабилитации репрессированных народов по всем пунктам, включая территориальный.

В администрации президента РФ обращение и подписи приняли, выдав соответствующий жетончик. С Ахмедом Барахоевым встретился лично руководитель департамента по работе с обращениями граждан Эрик Григорян. Встреча продолжалась около получаса. Григорян пообещал, что обращение будет рассмотрено в течение дня, сообщил “Кавказ.Реалии” Барахоев.

На вопрос о причинах, по которым ингуши решили обратиться к Путину, Барахоев ответил: “Мы с самого начала, еще с осени действовали только в рамках правового поля, в рамках закона и Конституции. Если даже Конституционный суд РФ одобряет антиконституционные соглашения, мы думаем – возможно, хотя бы президент, как гарант Конституции, будет ее соблюдать. Кроме того, мы посчитали нужным донести до гаранта ситуацию, сложившуюся в республике”.

В октябре Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о чечено-ингушской границе от 26 сентября 2018 года. После этого глава республики Юнус-Бек Евкуров обратился за помощью в Конституционный суд России, и тот соглашение одобрил.