Ингушетия сопротивляется договору о границе с Чечней

Конституционный суд Ингушетии во вторник признал «не порождающим правовых последствий» договор о границе с Чечней, который в конце сентября подписали лидеры российских республик, Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, пишет «Голос Америки».

Для вынесения этого решения понадобился запрос депутатов ингушского Народного Собрания, и по результатам его рассмотрения суд сделал вывод – закон, изменивший границу между двумя республиками Северного Кавказа, не соответствует ингушской Конституции.

В ближайшее время, по сообщениям российских медиа, может состояться заседание Народного собрания Ингушетии, где закон будет отменен. Ранее депутаты парламента Ингушетии заявляли, что их голосование 4 октября, в результате которого закон был принят, сфальсифицировано.

Евкуров и Кадыров подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между этими российскими регионами. Граница не была формально установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Этот документ предусматривает обмен территориями, против чего и протестуют ингуши.

Юнус-Бек Евкуров уже заявил журналистам во вторник, что решение Конституционного суда Ингушетии ничего не меняет, и что соответствие договора конституции устанавливает только Москва: «Во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней, договоры между нами, двумя субъектами, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции России и исключительно Конституционным судом Российской Федерации».

Эксперт Центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне Денис Соколов в интервью Русской службе «Голоса Америки» отмечает, что протестующие в Ингушетии вряд ли получат какую-либо поддержку в Кремле: «Теперь подписанный Кадыровым и Евкуровым договор входит в противоречие с решением Конституционного суда Ингушетии, и Москва будет вынуждена принять ту или иную сторону. Собственно, она уже показала, чью сторону она примет.

Если точка зрения Москвы, которая выражалась на встречах в середине октября в Пятигорске представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым и начальником управления президента России по внутренней политике Андреем Яриным, не поменялась, то в Москве будет игнорировать решение Конституционного суда Ингушетии».

«Матовников еще тогда говорил, что это соглашение между Чечней и Ингушетией – закон, хотя и принятый с нарушением, и это означает, что противостояние продолжится. Я не думаю, что его будут пытаться обострять, но произойти может разное» – предполагает эксперт.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!