СМИ: К убийству российских журналистов в ЦАР причастен жандарм, связанный с Пригожиным

За Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко, убитыми Центральноафриканской республике, следил местный жандарм, который находился на связи с их водителем, а также с сотрудником одной из компаний «повара Путина» Евгения Пригожина. Это выяснилось в ходе расследования проекта Михаила Ходорковского Центр «Досье», передает «Дождь».

Двое военных из правительственной армии ЦАР, дежурившие на блокпосту на выезде из города Сибю, рассказали расследователям, что вечером 30 июля за 20 минут до проезда джипа журналистов блокпост пересекла машина с тремя вооруженными белыми людьми и двумя центральноафриканцами, в том числе жандармом Эммануэлем Туагуэнде Котофио (на фото). Они предупредили, что «за ними скоро проследует еще машина с белыми», которую надо беспрепятственно пропустить, так как «это друзья». По данным Центра «Досье», журналисты были убиты через час после того, как покинули Сибю.

Также расследователи выяснили, что Котофио находился поблизости с Джемалем, Расторгуевым и Радченко в течение всех трех дней их пребывания в ЦАР. А водитель журналистов Бьенвеню Дувокама с 28 по 30 июля позвонил жандарму 47 раз, согласно биллингу звонков. Звонки осуществлялись с двух сим-карт. Сам Дувокама в прошлом также работал в жандармерии.

Жандарм Эммануэль Котофио в июле-августе 2018 года 98 раз созванивался с россиянином Александром Сотовым, который предположительно связан со структурами бизенсмена Евгения Пригожина. Сотов был официально трудоустроен в ЦАР «инструктором по наружному наблюдению, вербовке и агентурной работе» в компании «М-Финанс», связанной с Пригожиным через своего бывшего гендиректора Евгения Ходотова — полного тезку владельца «дочки» компании «М-Инвест», представляющей интересы Пригожина. А начальник Сотова — советник президента ЦАР по национальной безопасности Валерий Захаров – сотрудничал со службой безопасности структур, работающих в интересах Пригожина, по данным «Фонтанки».

В Центре «Досье» считают, что «российский след» тянется из ЦАР к Кириллу Романовскому, спецкору агентства РИА «ФАН», которое также связывают с Пригожиным. Ранее сообщалось, что именно он нашел для Джемаля, Расторгуева и Радченко фиксера – «Мартина из ООН», с которым он советовал не разговаривать голосом, а переписываться, а также рассказывал разные версии обстоятельств знакомства с ним. “Мартин” рекомендовал журналистам водителя, который, согласно расследованию, мог быть сотрудником жандармерии ЦАР. Номер «Мартина» оказался зарегистрирован на имя Эрика Мустерманн – немецкий аналог имени Jane Doe, используемого для обозначения неизвестной персоны.

Напомним, вечером 31 июля стало известно, что в Центральноафриканской республике погибли журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Они снимали в ЦАР документальный фильм о работе ЧВК Вагнера. По данным «Центра управления расследованиями», россияне были остановлены на блокпосту. Источник «Медиазоны» рассказал, что группу убили, когда они ехали на встречу с местным фиксером. Расторгуева познакомил с фиксером Кирилл Романовский — журналист издания РИА ФАН, которое связывают с «фабрикой троллей» Евгения Пригожина, предполагаемого владельца ЧВК Вагнера. В ЦУР ранее сообщили, что фиксер по имени Мартин работал в миссии ООН в ЦАР, однако представители миссии заявили, что у них нет «нет консультанта, которого бы звали Мартин». Позднее выживший водитель дал показания. Он заявил, что на журналистов напали из засады.

Через месяц после гибели журналистов Россия заключила с ЦАР соглашение о военном сотрудничестве.

Власти ЦАР подозревают в убийстве повстанческую группировку «Селека». Как выяснил The Insider, эта группировка сотрудничала с российской компанией, связанной с петербургскими силовиками и добывающей в этом регионе алмазы. Охраняет эту компанию действительно российская ЧВК, официально называющаяся Sewa Security Services и, судя по всему, являющаяся африканским «аватаром» ЧВК Вагнера. От имени этой питерской компании, добывающей в ЦАР алмазы, переговоры с местным населением вел российский «советник по безопасности президента ЦАР».

В начале сентября издание The Bell сообщило, что связанная с Пригожиным компания Lobaye Invest получила разрешение на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых в Центральноафриканской Республике.

11 сентября издатель «Медиазоны» и участник Pussy Riot Петр Верзилов был госпитализирован в тяжелом состоянии. Профессор берлинской клиники, в которой Верзилов проходит лечение, заявил, что его, скорее всего, отравили. Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова рассказала, что Верзилов получил отчет о расследовании об убийстве Джемаля, Расторгуева и Радченко за день до госпитализации.

«Дождь» сообщал, что к убийству Джемаля, Расторгуева и Радченко может быть причастна частная военная компания «Патриот». По словам ветерана российских спецслужб, убийц было трое, их поддерживали группы обеспечения и прикрытия. Они должны были убить журналистов, а потом инсценировать нападение местных грабителей. «Поэтому возникли „люди в тюрбанах“, которые грабят журналистов ради их фотоаппаратов и видеокамер. Людей перевезли с одного места на другое, разбили стекла, показали следы борьбы», — говорит источник «Дождя». Все три команды, по его словам, «были выделены из состава ЧВК „Патриот“».

По словам одного из бойцов «Патриота», мотивом для убийства журналистов могло стать расследование Орхана Джемаля о поставках неучтенного оружия из России в ЦАР.

РИА ФАН, финансируемое Пригожиным, также начало собственное расследование гибели журналистов. В нем принял участие и Романовский, познакомивший Расторгуева с «фиксером».

ЧВК Вагнера (или группа Вагнера) — частная военная компания, которая действовала на территории Украины, а затем в Сирии. В июне 2017 года ЧВК Вагнера была включена в санкционный список США. ЧВК Вагнера связывают с совладельцем группы компаний «Конкорд» Евгением Пригожиным, известным как «повар Путина». В ноябре 2017 года Пригожин отверг связь с ЧВК Вагнера. До этого стало известно, что гендиректором управляющей компании ресторанного холдинга Пригожина ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» стал Дмитрий Уткин — полный тезка предполагаемого командира ЧВК «Вагнера». Источник в окружении Пригожина подтвердил, что новый гендиректор компании — командир ЧВК.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!