Дело на 25 миллионов: В РФ арестовали субподрядчика космодрома “Восточный”

В РФ Благовещенский районный суд арестовал обвиняемого в хищении свыше 25 миллионов рублей гендиректора компании “Лео-Телеком”, которая участвовала в строительстве космодрома “Восточный”.

Об этом сообщается на сайте суда.

«Благовещенский городской суд Амурской области рассмотрел ходатайство старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Амурской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Новикова А.С., не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, – ред.)», – говорится в постановлении суда.

Суд постановил, что пребывание Антона Новикова на свободе может воспрепятствовать следствию, в том числе из-за возможности уклонения подозреваемого от допросов.

Сообщается, что бизнесмен успел добраться до Москвы, откуда планировал улететь во Вьетнам, однако незадолго до вылета из аэропорта Шереметьево он был задержан. Уточняется, что у Новикова не было обратного билета в Россию.

Ранее несколько человек уже были признаны виновными в крупных хищениях в связи со строительством космодрома Восточный. Так, в феврале 2018 года суд в Москве приговорил четырёх субподрядчиков к тюремным срокам за мошенничество. В результате их действий российский бюджет потерял почти полтора миллиарда рублей. Еще троих человек в мае приговорили к лишению свободы за растрату 250 миллионов рублей при проведении госзакупок.

Российский космодром Восточный открылся в 2016 году. Пока с него было произведено только несколько запусков. Второй стартовый комплекс для запуска ракет планируется открыть до 2022 года.