А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!

В октябре 2014 года на страничке политической партии «Гражданская позиция» в Fb появилось сообщение: «Иван Апаршин – это имя называет Анатолий Гриценко, когда его спрашивают о кандидате на должность Министра обороны». С тех пор жизнь потенциального руководителя оборонного ведомства превратилась в существование, можно сказать, под микроскопом. Во всяком случае, такой вывод напрашивается даже после поверхностного ознакомления с той информацией о Иване Михайловиче, которую предлагает вниманию всезнающий Google. Но удивительное дело, чем глубже в эту информацию погружаешься, тем больше новых вопросов возникает. И первый из них – а сегодня называет Анатолий Степанович «это имя» или нет? 

В ответ на запрос, направленный потенциальным кандидатам на пост Президента Украины Информационным агентство Guildhall и Центром оборонных реформ в рамках совместного исследования,  Анатолий Гриценко отказался назвать фамилии членов своей команды, которых он планирует (в случае избрания) назначить на главные государственные должности в сфере национальной безопасности и обороны, а также международных отношений. Бывший Министр обороны заявил, что сможет огласить этот список в январе 2019 года, после регистрации на выборах. Неужели тоже «погуглил» и засомневался?

Знакомясь с биографией Ивана Михайловича Апаршина, невольно возникает ассоциация с главным героем культового сериала «17 мгновений весны» штандартенфюрером СС Штирлицом – советским разведчиком Исаевым. Но не потому, что Иван Михайлович родился в Берлине и не потому, что учился в Германии. Главное сходство заключается в сложных жизненных обстоятельствах при которых приходилось трудиться обоим офицерам. Ну, разве это не работа в тылу врага, когда в один и тот же год ты начальник Управления в Кабмине Азарова и член первой десятки в избирательном списке партии «Гражданская позиция»?! Разве это не подвиг сначала поработать помощником у Павла Ивановича Лазаренко, а потом – у Анатолия Степановича Гриценко?! Впрочем, обо всем по порядку.

 Военная карьера полковника Ивана Апаршина началась в Киевском высшем военном общевойсковом командном училище, которое он закончил в 1977 году и получил специальность – инженер по эксплуатации гусеничных и колесных машин. Дальше служил на различных командных должностях (от командира взвода до начальника штаба полка) и снова учился. Сначала, в средине 80-х годов в Военной академии им. М. В. Фрунзе, которую в «Одноклассниках» почему-то называл «Общевойсковой академией Вооруженных Сил Российской Федерации»,  потом в Национальной академии обороны Украины. По окончании учебы в 2000 году Иван Михайлович становится магистром государственного военного управления, а на следующий год… юрисконсультантом ООО «Стиролоптфармторг». Еще через некоторое время И.М. Апаршин уже  заместитель директора фирмы торгующей одноразовыми тарелочками и стаканчиками. И скажи после этого, что наше высшее военное образование не универсальное! Интересно, что руководил «Стиролоптфармторгом» в то время небезызвестный Николай Андреевич Янковский – Герой Украины, член Партии регионов, доверенное лицо Януковича на президентских выборах 2004-2005 годов, а ныне беглец и горловский бизнесмен, аккуратно платящий налоги в бюджет , так называемой, ДНР.

Трудно сказать какие новые знания и опыт приобрел Иван Апаршин в  «Стиролоптфармторге», но, наверное, важные. Ведь они очень понадобились Министру обороны Анатолию Гриценко. Иначе, вряд ли, первый «оранжевый» глава оборонного ведомства позвал бы к себе в помощники именно этого бывшего военного.  Причем, Апаршин должен был заниматься, немного-немало,   организационно-аналитическим обеспечением работы Министра обороны Украины.  

Пришел – увидел – победил – эта известная формула лучше всего характеризует успехи в работе Ивана Михайловича на новом месте. Поэтому и награда за организационно-аналитические труды не заставила себя долго ждать. В том же году Иван Апаршин возглавил Департамент военной политики и стратегического планирования Министерства обороны Украины. Директором Департамента он оставался  до февраля 2007 года.  В тот год, чуть больше чем за две недели до собственной отставки,  Анатолий Степанович Гриценко назначил Ивана Михайловича Апаршина Главным инспектором Министерства обороны Украины. Почему не уговорил столь ценного стратега уйти вместе с собой в политику, а отправил, можно сказать, в ссылку к «наступникам»? Может чем провинился? А может, так было задумано? Загадка. 

Шли годы, в стране менялись Министры обороны, Президенты, составы Верховной Рады и Кабинета Министров Украины, но не очень сильно – названия должностей Ивана Михайловича Апаршина. Разве что,  в 2008 году Главный инспектор Министерства обороны Украины чудесным образом превратился в первого заместителя начальника Управления оборонно-мобилизационной работы Секретариата Кабинета Министров Украины. А так, всего лишь «подрос» из заместителя в начальники после прихода к власти в Украине Виктора Януковича и его команды. В 2010-2011 годах Иван Апаршин уже начальник Управления оборонной политики и политики безопасности Секретариата Кабинета Министров Украины, а в 2011-2014 – заместитель директора Департамента профессиональной экспертизы и, опять же, начальник Управления экспертизы в сфере безопасности и обороны Секретариата Кабинета Министров Украины. За что режим, который даже плохо скрывал свое стремление разрушить обороноспособность украинской армии, отблагодарил карьерным ростом чиновника, «мобилизованного» Анатолием Гриценко становится понятным из, так сказать, не горящих цитат Ивана Апаршина: «Определяя потребность Вооруженных сил Украины в финансировании на 2010 год в объеме 19,8 млрд. грн., Минобороны оперирует заведомо завышенными суммами», – заявил замначальника Управления оборонно-мобилизационной работы Секретариата Кабмина Иван Апаршин, высказав уверенность, что сумма эта ничем не обоснована и намного превышает реальные потребности ВС Украины: «Они не могут освоить те суммы, которые сейчас находятся в объемах определенного финансирования Минобороны, какие еще 19,8 млрд. гривен?». И в тоже время: «За три месяца 2010 года на топливо для Вооруженных сил не было выделено ни копейки. Как можно в таких условиях говорить, что у нас много средств?» – спрашивал в ответ замначальника Генштаба Владимир Артюх. 

Среди проблем, которыми занимался в Кабмине Иван Михайлович Апаршин особенно следует отметить вопросы связанные с поставками различных услуг Министерству обороны. Старые аппаратчики утверждают, что во всем Кабинете Министров времен Азарова не было специалиста, который лучше Апаршина знал кто, как и, главное, за какие деньги должен, например, кормить армию. И сразу же названия припоминают «Ивала», «Авика», «Военторг»… Как забыть, если с этими названиями в 2010-11 годах связывали  98% всех зарегистрированных случаев пищевых отравлений в военных подразделениях. Но говорят, что особое расположение Николая Яновича Азарова Иван Михайлович Апаршин завоевал после того, как смог подготовить план поправок в Закон о госзакупках с положениями, которые шли вразрез с законом!

В информационно-аналитическом еженедельнике «Зеркало недели» уже не первый год печатается талантливый автор, разоблачитель коррупции и всего плохого в сфере обороны и безопасности Дмитрий Менделеев. Судя по фотографии размещенной рядом с его статьями, он очень похож на великого химика. Можно даже сказать – как две капли воды! Теперь вся надежда на него, в частности, что прольет свет на личность потенциального Министра обороны Украины Ивана Апаршина, что как элементы в известной таблице разложит по полочкам его дела и экспертные умозаключения. Одно смущает, злые языки утверждают, что современный Менделеев – это переобувшийся в воздухе Штирлиц. В общем, вопросов много, но совершенно не факт, что ответы на них из первых уст мы получим в январе 2019 года. Ведь Анатолий Степанович может и передумать и кому тогда будет нужен этот Менделеев-Штирлиц? 

Василий Хмелевский, экс-заместитель руководителя ЦТРС Вооруженных сил Украины специально для Guildhall.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!