СМИ: Чеченцы боятся своих сыновей после атаки ребенка, присягнувшего на верность ИГ

Власти Чечни пытаются бороться с «детским терроризмом» после нападений с участием несовершеннолетних. «Эти дети восстают не против войны, а против Кадырова, причем самым бессмысленным и радикальным образом», — говорит эксперт Екатерина Сокирянская.

«Самой «молодой» на данный момент атакой стал инцидент 20 августа, в котором участвовали четверо несовершеннолетних братьев и их 18-летний сосед», — сообщает журналист, информирует news.enovosty.com.

Родственник их семьи на условиях анонимности рассказал, что мальчики попали под влияние соседа и были «зомбированы» «Исламским государством». «Что можно сказать матери, чьи сыновья были убиты одновременно, и она знает, что ни один из них не вернется? Сейчас лучше иметь дочерей, чем сыновей. ИГ теперь добралось до детей», — сказал он.

«Элах Ахматханов 17 лет и его 11-летний брат Магомед-Эмин напали на полицейского, когда устроенный ими подрыв машины не увенчался успехом. Они были убиты в ходе погони. Магомед Ахтаев, 17 лет, подорвал себя у поста ДПС, а 16-летний Шамсуддин Ахтаев и 18-летний Магомед Мусаев были убиты при попытке с ножами прорваться в полицейский участок с бомбой», — сообщает Лун. Тремя месяцами ранее были убиты четыре подростка 18 и 19 лет, когда они с криками «Аллах акбар» застрелили прихожанина и двух полицейских, пытаясь захватить храм в Грозном.

«Мы наблюдаем возникновение нового поколения чеченских джихадистов. В чеченском обществе назревает их протест. Он уже созревал, но старшее поколение было вымотано войной, — сказала директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. — Эти дети восстают не против войны, а против Кадырова, причем самым бессмысленным и радикальным образом».

Новое молодое лицо терроризма, почти не имеющее иерархии или организации, еще более непредсказуемо, чем мятежники из лесов, отмечается в статье.

«В Шали никто не подозревал, что что-то неладно с четырьмя двоюродными братьями — удостоенными наград кикбоксерами-любителями, выходцами из большой семьи врачей и не особенно религиозными. Лучший ученик Элах Ахматханов должен был через считанные дни приступить к учебе в медицинском институте ближайшего региона. По словам родственника, Магомед Ахтаев был «нежным мальчиком», но помогал отцу чинить машины, а его брат Шамсуддин умел пошутить и всегда таскал тяжести».

«У местных жителей растет негодование из-за грубых методов властей, — продолжает Лун. — После августовского нападения чеченские спецслужбы, по словам местных, тут же задержали в Шали родственников и десятки других мужчин, многие из которых были подростками. Российское телевидение показало, как отец Мусаева под наблюдением Алаудинова проклинает труп своего сына. С тех пор семьи бежали».

По словам родственников, полицейским необязательно было убивать нападающих. «Они могли их задержать, остановить. Если кто-то кого-то убивает, его отдают под суд», — заявил один из них.