Россия поддерживала каталонских сепаратистов, — немецкая разведка

Глава внутренней разведки Германии Ханс-Георг Маасен обвинил Россию в попытках дестабилизировать Испанию, оказывая поддержку каталонским сепаратистам, сообщает The Times. Как отмечает издание, это заявление немецкого государственного деятеля прозвучало на фоне того, как Каталония избрала на пост председателя правительства бескомпромиссного сепаратиста Кима Торру, чтобы тот продолжил движение в сторону независимости.

Как заявил глава Федеральной службы защиты конституции Германии Ханс-Георг Маасен, у него есть информация о том, что перед состоявшимся в октябре референдумом по отделению Каталонии Москва провела кампанию по дезинформации, чтобы побудить каталонцев поддержать выход региона из состава Испании.

Выступая на конференции разведслужб в Берлине, Маасен не привёл никаких деталей, но сказал, что имеет достоверные данные от других разведывательных служб.

Также отмечается, что на симпозиуме немецкая, британская, а также натовская спецслужбы обвинили Россию в попытке дестабилизировать западные демократии.

Как ранее сообщал GuildHall, кроме политических причин поддержки каталонского сепаратизма, у Кремля имеются вполне конкретные экономические мотивы для дестабилизации ситуации в регионе, а именно — проект газопровода Midcat, который в случае реализации может заменить, по разным оценкам, от 10 до 40% импорта российского газа странами Европы.

Центр стратегических коммуникаций НАТО (STRATCOM) также  сообщал о российском вмешательстве в каталонский кризис.