Газовые причины каталонского кризиса

Информационное вмешательство России в конфликт Барселоны и Мадрида не вызывает сомнений. Оно проявилось в искажении фактов официальными рупорами российской пропаганды как RT и Sputnik а также активным включением агентов влияния Кремля — основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося в РФ экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и известного в США сторонника России, антиглобалиста и директора сайта AntiWar Джастина Раймондо, которые при поддержке армии ботов распространяли в соцсетях призывы поддержать референдум и обвиняли в репрессиях Мадрид.

Эти факты получили достаточно широкое освещение в СМИ и в качестве мотивов Кремля как правило эксперты указывают стремление к ослаблению Евросоюза, раскол международных институтов и даже использование Россией каталонского прецедента для оправдания аннексии Крыма.

Однако у Кремля имеются и вполне конкретные экономические причины для дестабилизации ситуации в регионе.

Кроме политической и социальной нестабильностей — Каталонский референдум ставит под вопрос экономические договоренности Королевства с другими европейскими странами, в том числе в совместном трейдинге газом и строительстве соответствующих газопроводов. Одним из таких замороженных вопросов является совместный с Францией проект по строительству газопровода «Midcat». Последний — это, в настоящее время отсутствующее звено между алжирскими месторождениями и сердцем Европы — Францией. «Midcat» в перспективе может обеспечить поставки в 14 млрд. кубометров топлива на экспорт в другие страны Европы, полноценно заменив экспорт из РФ. Проект состоит из 191 км нового трубопровода на испанской стороне (87 км которого были построены в 2011-12 годах) ,148 км нового трубопровода на французской стороне, 328 км петель в существующих трубопроводах на испанской стороне, двух новых компрессорных станций общей мощностью 46 МВт и расширения двух уже существующих компрессорных станций в 30 МВт.

Проект в 2012 году бойкотировало население и правительство Каталонии из-за возможных экологических последствий функционирования газопровода. Женералитат также выступал за изменение энергетической модели на основе энергетического суверенитета. Впоследствии проект был временно приостановлен из-за значительных финансовых затрат.

Протесты против строительства газопровода Midcat, Каталония

Согласно данным французской Комиссии по регулированию энергетики (CRE) общая стоимость проекта «Midcat» составит 3360 млн. евро, из которых 2000 млн евро покрывает французская сторона. Газопровод частично финансируется Европейским Союзом. Государственное финансирование составит 470 млн. евро, из которых 170 млн.  евро соответствуют испанской стороне, а остальные — французам. Несмотря на частичное государственное финансирование- это частный проект испанского Enagas и двух французских компаний — GRTGaz и TIGF.

Для Российской Федерации завершение строительства будет означать потерю значительной части европейского рынка. По оценкам отдельных экспертов завершение проекта станет той «костью в горле» Российской Федерации, что подорвет ее энергетическую гегемонию. Не менее 10% газового рынка выйдет из-под контроля РФ, если же опираться на другие оценки- потери окажутся более значительными — до 40%.  Поэтому неудивительно, что Москва демонстрирует слишком лояльное отношение к испанскому сепаратизму, который окончательно заблокирует строительство мощного конкурента.

Татьяна Шевчук