В НАТО рассказали о вмешательстве России в каталонский кризис

У НАТО есть разведывательные отчеты, которые показывают, как сети российских аккаунтов в социальных сетях сосредоточили свою деятельность на Каталонии во время событий вокруг референдума о независимости. Об этом сообщает El Pais.

Центр стратегических коммуникаций НАТО (STRATCOM) обнаружил сдвиг в сторону вопросов каталонской независимости среди тысяч бот-аккаунтов в социальных сетях. Согласно отчету центра, с 1 марта по 31 августа было зафиксировано 32 тыс. сообщений от 11600 пользователей с упоминаниями о НАТО и одной из балтийских республик или Польши.

Аккаунты на русском языке были наиболее активными в публикации этих сообщений о НАТО, и, по словам аналитиков этого центра, 70% из них были автоматизированы. 84% сообщений на русском языке идут от фальшивых учетных записей или удаленно активизированных. С сентября эти сети делились сообщениями о Каталонии.

Директор центра Янис Сартс считает, что российские сети пытались не поощрять независимость Каталонии, а хотели углубить разногласия и ослабить ЕС и НАТО, в которые входит Испания.

Как ранее сообщал GuildHall, кроме политических причин поддержки каталонского сепаратизма, у Кремля имеются вполне конкретные экономические мотивы для дестабилизации ситуации в регионе, а именно – проект газопровода Midcat, который в случае реализации может заменить, по разным оценкам, от 10 до 40% импорта российского газа странами Европы.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!