Вассалы Путина — кто и почему продвигает идеи Кремля в Польше?

Несмотря на сложную историю, Польша и Украина связаны общей судьбой двух народов и общим противником, которым неизменно является государство с имперскими замашками – Россия.

В Польше, как и в Украине, можно проследить последовательные и не очень действия, вписывающиеся в понятие гибридной войны. Гибридной, потому что агрессия РФ носит асимметричный характер, проявляется во всех сферах жизнедеятельности общества и осуществляется под прикрытием гражданского противостояния.

С одной стороны, для России важно не допустить интеграции Украины на Запад, а с другой – помешать развитию союзных отношений Украины и Польши. В первом и втором случае важно иметь влияние на формирование повестки дня в Польше, поскольку последняя выступает адвокатом Украины в ЕС и решительно настроена помешать экспансии Путина. Так кто же и почему продвигает в Польше идеи Кремля?

Важно понимать, что Россия имеет в своем распоряжении, как явно позиционирующих себя прокремлевскими вассалов, так и тех, кто не питает особой любви к преемнику Советов, но в силу евроскептицизма, украинофобства или попросту материальных интересов подхватывает месседжи, посылаемые Москвой.

Чтобы разобраться, кто в Польше является той самой пятой колонной и гибридным вассалом Путина, попробуем обрисовать общую картину.

В прошлом году на российском сайте Regnum вышла серия публикаций от малоизвестных в самой Польше польских деятелей. В частности, интервью с Володзимежем Рынковским от «Славянского союза» из 20 активистов, неких Томаша Ясловского и Матеуша Веселовского, представляющих католико-фашистское движение «Christus Rex» (от лат. – Царь Христос), которые так и не ответили о числе активистов, а также Дамианом Дзежичем из «общепольского» (37 активистов) объединения «Свободная Польша». И суть даже не в содержании, которое сводилось к панславизму, «Западной гидре» и дружбе Польши с Россией, а в личности того, кто предоставил перевод для издания на русский. Им является Александр Усовский, которого недавно разоблачили представители украинского проекта InformNapalm в том, что он является российским куратором многих националистических, сепаратистских и евроскептических организаций в Восточной Европе. Под вывеской «Восточноевропейской культурной инициативы» житель Беларуси объединяет воздыхателей «русского мира». Хакеры выложили в сеть переписки, счета и адреса, которыми располагал с доброй руки Кремля Усовский.

«Доклад» об Усовском засветил и других ярых союзников Путина в польском парламенте. Среди которых следует выделить представителей популистской партии «Kukiz’15», которая является третьей по величине фракцией в парламенте Польши. Павел Кукиз выступал в начале украинского Майдана с рок-концертом в поддержку украинцев и он же после аннексии Крыма с началом избирательной гонки в Польше заговорил о бандеровцах и о том, что Украина должна остаться российской колонией. Причиной для смены риторики Александра Усовского, вероятно, послужила финансовая помощь на проведение кампании.

Из расследования журналистов «Ландромат» стало известно о выводе из России 22 млрд долларов. В том числе деньги отмывались и через Польшу. Средства, в частности, шли на финансовое обеспечение лоббирования кремлевских идей. Для примера, Европейского центра геополитического анализа в Польше, который возглавляет лидер пророссийской партии «Смена» Матеуш Пискорский. В мае прошлого года его арестовали за шпионаж в пользу России. Также известно, что был он наблюдателем на «референдуме» в Крыму и «выборах» в «ЛДНР». А в январе «Смена» протестовала против присутствия войск НАТО на территории Польши – члена альянса. Его аналитический центр входит в евразийское движение, возглавляемое в России «идеологом» Кремля Александром Дугиным.

Матеуш Пискорский

Пискорский близок с российскими экстремистами из «Евразийского союза молодежи», члены которой воюют на стороне донбасских боевиков.

Партию Пискорсого активно представляет Томаш Янковский, бывший пресс-секретарь популистской партии «Самооборона».

«Фаланга» на Донбассе

«Смена» также имеет контакты с польскими праворадикалами из военизированной «Фаланги», а сам Янковский участвовал в марше 11 ноября 2014 г. в Кракове, когда был сожжен натовский флаг. Члены данной организации, которую возглавляет украинофоб Бартош Бекер, активно воюют на стороне боевиков на Донбассе. «Фалангисты» совершают акты вандализма по отношению к украинским памятным местам в Польше, паразитируют на обсуждениях вокруг «волынской резни», провоцируют конфликты с этническими украинцами и призывают к «оккупации» западной части Украины.

«Фаланга» и «Смена»

С такой же позицией выступает созданная в середине 2015 года польская организация «Реституция кресов», лидером которой является украинофоб Конрад Ренкас. Восточными кресами, т.е. границами в переводе, «реституторы» называют западную часть Украины, с которой во время операции советского НКГБ «Сейм» были выселены поляки. Так вот они требуют возвращения «своих» территорий и даже квартир поляков в «польском» Львове. Сам Конрад Ренкас близок с Матеушем Пискорским, шефом пророссийской партии «Смена», а идеи о «возвращении» восточных кресов периодически звучат в российских СМИ.

Площадкой для продвижения идей реституции кресов является портал kresy.pl, который не сказать, что откровенно пророссийский, однако явно антиукраинский и в вопросе войны между Украиной и Россией занимает сторону последней. Kresy.pl то и дело обращается к российским пропагандистским изданиям за материалами, называет «хунтой» украинскую власть и освещает с удовольствием осквернение как украинских в Польше, так и польских в Украине сакральных мест.

Последний инцидент 26 апреля с демонтажем памятника воинам УПА в селе Грушовичи Подкарпатского воеводства также срежиссирован Москвой. Об этом стало известно порталу InformNapalm из переписки Усовского. Согласно сообщениям Россия заказала и оплатила осквернение этого места в августе 2014 г., после чего памятник признали «аварийным». Руками польских националистов была осуществлена провокация, поскольку их взглядами и действиями легко сманипулировать.

Кроме того в Польше немало ультраправых организаций с антиукраинскими настроениями и большинство из них подпитывается именно российской стороной. А вот об истинных отношениях польского и укрианского националистических движений, которые Россия норовит столкнуть между собой, напомнит статья о союзе Армии Краевой и ОУН УПА во время Второй мировой.

Януш Корвин-Микке и Сергей Аксёнов

На последних Евровыборах избирательный барьер удалось пройти польскому фрику Янушу Корвин-Микке (основатель партий «Конгресс новых правых», «КОРВИН») и получить своих четырех евродепутатов. Корвин и его верные спутники, которые сотрудничают со «Сменой», голосовали против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Собственно, по резолюции 6 апреля об отмене виз для украинцев в ЕС Михал Марусяк из «Конгресса новых правых» сказал свое нет. Корвин-Микке неприкрыто высказывает лояльное отношение к Путину, вопреки польскому законодательству посещает оккупированный Крым и в Европарламенте не стесняется «зиговать», занимая откровенную антиукраинскую позицию.

Роман Гертых и Дональд Туск

Среди польских радикальных организаций мало тех, кто претендует на мандаты в представительских органах. Однако в 2001 националистов представляла прокремлевская «Лига польских семей» и Роман Гертых от «Лиги» был назначен вице-премьером. Гертых является почетным главой польской праворадикальной организации «Всепольская молодежь», которая накануне протестовала в Польше против украинских мигрантов и отличается теплыми отношениями с «Русским имперским движением». Примечательно и то, что Гертых близок к «Гражданской платформе», сооснователем которой является экс-премьер Польши Дональд Туск, а его сыну Михалу Туску приходится адвокатом.

Дональд Туск и Владимир Путин

Касательного самого Туска, то официальная Польша обвиняет его в играх с Путиным, целью которых было убрать неугодного обоим президента Леха Качиньского. Об истории со Смоленской катастрофой можно почитать в цикле статей Guildhall на эту тему. Сейчас же Туск проходит свидетелем по делу о сотрудничестве польской контрразведки с российской ФСБ, союз которых привел к контролю России за польскими спецслужбами и, в частности, к тому, что ремонтом польского самолета и организацией самого полета правящей элиты в Катынь занималась российская сторона, что и привело к трагедии. Эта тема самим Туском и «Гражданской платформой» тщательно умалчивалась ранее, а сейчас всячески отрицается, при случае вставляя палки в колеса расследованию. Личность Туска интересна еще и тем, что вопрос «а был ли Туск агентом Штази по прозвищу Оскар?» остается открытым, это именно той спецслужбы времен ГДР, которая отличалась верностью советскому КГБ, подполковником которого был Путин.

Томаш Мацейчук

Еще один интересный персонаж Томаш Мацейчук, которого принято считать сооснователем интернет площадки пророссийских «фалангистов» xportal.pl. Мацейчук прошел путь от украинофоба, до волонтера в зоне АТО, от никому неизвестного «фейсбучного» фрилансера до мальчика-русофоба для бития с паспортом ЕС на российских телеканалах. Пока эксперт всего и вся искал себя, то в 2015 получил запрет на въезд в Украину за участие в информационной кампании в Нидерландах против Ассоциации Украины и ЕС.

До него этот путь на russian TV проложил политолог Якуб Корейба. Польские издания прекратили работу с ним из-за явной российской пропаганды, что стала появляться в его материалах. Автор проекта «Пятая колонна Кремля в Польше» называет его мастером лжи и плодовитым автором российского Спутника. Корейба учился в МГИМО, выпускники которого для внешней разведки РФ занимаются грязными делами и информационными диверсиями. Там же на кафедре международных отношений и внешней политики России работал и он сам. Основу его спичей занимает «убеждение», что Польша готовила стрелков для Майдана, а вот Центр Восточноевропейских исследований Варшавского университета и вовсе обвинил в подготовке разведчиков для ЦРУ и что тот соединен с посольством США подземным тоннелем.

Фонд «Русский мир»

Неотъемлемой частью пропагандистской машины являются российские культурные центры, действующие под эгидой фонда «Русский мир». В Польше их действует четыре. Вот к примеру Русский центр Краковского педагогического университета имени Комиссии Народного Образования проводит «тотальные диктанты», участвует в акции «георгиевская ленточка» ежегодно к 23 февраля и всячески насаждает идею «славянского единокровия» и русофилии.

Более «серьезно» себя позиционирует Центр польско-российского диалога и согласия в Варшаве, созданный одновременно с Российско-польским центром диалога и согласия в Москве, замысел «рождения» которых возник в апреле 2010 года (год и месяц Смоленской катастрофы) между премьерами Владимиром Путиным и Дональдом Туском. Представители польского отдела искренне (или ситуативно) осуждают действия России по отношению к Украине и обвиняют в навязывании титула извечных русофобов.

Юрий Бондаренко и Матеуш Пискорский

Однако директор российской части центра Юрий Бондаренко в сентябре 2015 г. привез группу польских школьников в Крым за победу в конкурсе знаний о РФ от Российского культурно-образовательного общества из польского Белостока. Искренне (или ситуативно) польская сторона «Диалога и согласия» негативно отреагировала на предстоящую поездку, однако мер никаких не предприняла. Руководитель культурно-образовательного общества, в котором проходил конкурс, тоже является вассалом Путина. Он организовывал и участвовал в нескольких антиукраинских акциях у посольства Украины в Польше, является членом пророссийской партии «Смена» Пискорского, вместе с ним был на «референдуме» в оккупированном Крыму и маршировал 9 мая в 2015 году в Москве.

Протест фермеров в российских СМИ

Что же касается такой значительной ячейки польского общества, как профсоюзы, то они тоже довольно часто попадают под скрытое влияние российской пропаганды, артикулируемой местными «заводилами». Достаточно вспомнить протесты фермеров из-за «яблочного эмбарго», введенного Россией в отношении Польши, как ответ на санкции Западного мира. Уличные акции проходили под предводительством главы Союза садовников Польши Мирослава Малишевского, он же был членом правительственной коалиции в правительстве экс-премьера Туска, когда последних обвинили в неэффективном использовании средств ЕС, направленных в том числе на поддержку небольших фруктовых ферм. Однако лейтмотивом бунтов был не поиск новых рынков сбыта, а возвращение торговли с Россией и неучастие Польши в наложении санкций.

Владислав Косиняка-Камыш

Неудивительно, что такую же позицию занимает Польская крестьянская партия, которая есть самым прямым наследником польских коммунистов и действовала наряду с ними со времён ПНР. И хоть Польская объединённая рабочая партия после падения режима «перекрасилась» и активно извиняясь перед обществом доказывала искреннюю преданность демократизации и евроинтеграции, то с Польской крестьянской партией подобного не случилось. Они остались с умеренной пророссийской позицией, поскольку для партии и электората не важно, кто купит их яблоки. До Майдана «крестьяне» не различали украинца и русского, но из-за событий связанных с санкциями, в том, что Россия не покупает яблоки они нашли виновных – украинцев.

Данная партия создавала коалиции наверное со всеми правительствами, чем и заслужила определенные привелегии, стойкий электорат, традиционные взгляды и целые поколения бюрократов. Что в очередной раз подтвердил 27 апреля ее лидер Владислав Косиняка-Камыш, который вновь выступил с предложением отменить экономическую составляющую санкций против России. Выбиваясь из ряда маргинальных и фриковых организаций, Польская крестьянская партия является на порядок серьезнее остальных своих пророссийских коллег в Польше.

Это далеко не все примеры союзников России в соседнем государстве, но и этого достаточно, чтобы убедиться в масштабах вмешательства и их целях. Для Украины анализ такой информации является крайне важным, поскольку из-за недостатка знаний и отсутствия критического мышления, мы попадаемся на удочку Кремля и вступаем в навязанные Москвой разногласия с Польшей.

Галина Попцова