Стало известно в чем оккупанты обвиняют Мустафу Джемилева

Оккупационный Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева по обвинению в «небрежном хранении» оружия, «незаконном» его приобретении, а также в «незаконном» пересечении административной границы Херсонской области и Крыма.

Об этом говорится в постановлении “суда” оккупантов, – сообщает 15 минут“.

«09.12.2015 г. вынесено постановление о привлечении Джемилева М. в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 322 (в ред. Федерального закона от 30.12.2012г. № 312-ФЗ), статей 224 (в ред. Федерального закона от 08.12.20003г. № 162-ФЗ) и частью 1 статьи 222 (…) Уголовного кодекса Российской Федерации, в тот же день вынесено постановление о розыске обвиняемого, который поручен оперативному подразделению УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. 30.07.2015г. Джемилев М. объявлен в федеральный розыск. 18.12.2015г. обвиняемый Джемилев М. объявлен в международный розыск», – говорится в постановлении оккупационного суда.

Частью 1 статьи 222 УК России предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение огнестрельного оружия.

Максимальное наказание по этой статье составляет 4 года лишения свободы. Статья 224 УК России предусматривает уголовную ответственность за небрежное хранение оружие, повлекшее гибель человека, и предусматривает максимальное наказание в виде одного года исправительных работ или один год ограничения свободы.

Статья 322 часть 2 УК России предусматривает ответственность за незаконное пересечение государственной границы России лицом без гражданства или иностранным гражданином, которому был запрещен въезд в Россию и предусматривает максимальное наказание до 4 лет лишения свободы.

В частности, Мустафе Джемилеву инкриминируют хранение принадлежавшего ему карабина, на который у него было разрешение МВД Украины, в месте, известном его сыну Хайсеру. Из этого карабина Хайсер Джемилев застрелил Февзи Эдемова, работавшего на приусадебном участке Джемилевых.

Мустафе Джемилеву Федеральная служба безопасности России также инкриминирует незаконный въезд на территорию Крыма 3 мая 2015 года через контрольный пункт въезда-выезда «Армянск». Тогда Джемилев вернулся на территорию материковой Украины после того, как между его сторонниками и представителями силовых структур России произошло столкновение. Дело по обвинению Мустафы Джемилева по указанным трем статьям ведет Следственный отдел Управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Адвокат Джемиль Темишев, представляющий интересы Мустафы Джемилева, отметил, что уголовное преследование является политически мотивированным.

«Права тут нет никакого, одна политика», – сказал он.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!