Литва, Латвия и Эстония 8 февраля начали процесс окончательного отключения своих электросетей от единой системы с Россией и Беларусью (БРЭЛЛ). Источник: AFP
Процесс десинхронизации стартовал утром. Первой отключение провела Литва около 6:00 по киевскому времени, затем последовали Латвия и Эстония. Глава литовского оператора Litgrid Рокас Масюлис отметил, что все прошло по плану и даже быстрее, чем ожидалось.
Отключение проводилось поэтапно. Сначала были обесточены линии с Россией, а затем — с Беларусью. Полное отключение Литвы от сети произошло в 7:43. После этого началось тестирование работы энергосистемы в изолированном режиме, которое продлится до воскресенья.
На время тестирования управление частотой системы будет осуществляться операторами из Литвы (Litgrid), Латвии (AST) и Эстонии (Elering). Электроэнергия будет вырабатываться местными электростанциями.
В воскресенье страны Балтии планируют подключиться к энергосистеме континентальной Европы через интерконнектор LitPol Link, связывающий Литву с Польшей. После этого начнется физический демонтаж линий электропередачи с Россией и Беларусью.
Процесс подготовки к десинхронизации длился почти 20 лет. Страны Балтии подали заявку на подключение к европейским энергосетям еще в 2007 году. Окончательный разрыв с российской системой завершится после того, как балтийские операторы официально уведомят российскую и белорусскую стороны о прекращении работы в едином энергопространстве.
Ранее сообщалось, что Эстония усилит охрану инфраструктуры перед отключением от энергосетей РФ и Беларуси.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet