В Грузии ужесточили наказание для участников протестов

В Грузии вступили в силу новые поправки к законодательству, ужесточающие наказания для протестующих. Соответствующий законопроект был принят парламентом по ускоренной процедуре и подписан президентом Михаилом Кавелашвили. Источник: Радио Свобода

Читайте также: В Грузии полиция арестовала двух лидеров оппозиции во время протестов

Согласно изменениям, в Кодексе об административных правонарушениях появилась статья, предусматривающая арест на срок до 45 суток или штраф до 4000 лари (около 1400 долларов) за оскорбление должностных лиц. Поправки в Уголовный кодекс увеличивают сроки лишения свободы за неповиновение, угрозы и нападения на сотрудников полиции. Публичные призывы к насилию также могут повлечь за собой тюремное заключение.

Часть новых правил касается проведения митингов и протестных акций. Теперь протестующим запрещено перекрывать мосты, железнодорожные пути, магистрали, тоннели и ключевые транспортные узлы, определенные муниципальными властями. Также под угрозой наказания любые действия, мешающие проходу граждан, или отказ прекратить акцию по требованию полиции.

Помимо этого, ужесточены санкции за мелкое хулиганство, вандализм и несоблюдение правил проведения митингов. Увеличены штрафы и сроки административного ареста за блокирование административных зданий и дорог, использование масок и лазеров на демонстрациях, а также за неповиновение и оскорбление полицейских.

По данным местных СМИ, эти меры вызвали критику со стороны правозащитников, которые считают, что новые законы могут ограничить право на мирные собрания и свободу выражения мнений.

Напомним, оппозиция не признала результаты выборов, заявив о массовых фальсификациях и анонсировав протесты. К критике присоединилась и президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая назвала выборы «полным фейком» и обвинила власти в «тотальной конфискации голосов». По ее словам, выборы стали «гибридной войной», направленной против грузинского народа. Президент анонсировала митинг против итогов выборов, который состоится 28 октября у здания парламента в Тбилиси.

# #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!