По данным норвежской разведки, Северный флот России теряет боеспособность из-за нехватки ресурсов. Источник: LRT
Военно-морские силы России сталкиваются с растущими проблемами, связанными с недостаточностью ресурсов, что ставит под угрозу их способность эффективно выполнять задачи, говорится в ежегодном докладе Норвежской разведывательной службы, опубликованном в среду.
Доклад подчеркивает, что российский флот оказался в сложной ситуации, где ему приходится выбирать между выполнением оперативных задач и проведением необходимого технического обслуживания. Это приводит к задержкам в обслуживании судов, особенно в стареющих кораблях, и снижению их пропускной способности. Проблемы в портах России также влияют на работу флота, что вызывает еще больше трудностей.
Северный флот России, крупнейший из четырех военно-морских флотов, базируется в Североморске, к северу от Мурманска, недалеко от границы с Норвегией. Спутниковые снимки показывают, что суда скапливаются в порту и проводят больше времени у причала, что только усиливает проблемы.
Кремль намеревался продемонстрировать свою амбицию доминировать в северных морях с помощью двух крупных судов — авианосца «Адмирал Кузнецов» и крейсера «Адмирал Нахимов». В 2017 году Москва заявила о начале ремонта «Адмирала Кузнецова», единственного авианосца в стране, который должен был вернуться в строй спустя три года. Однако на данный момент авианосец все еще находится на стоянке в Мурманске и готовится к ходовым испытаниям.
Кроме того, другие российские подводные лодки, включая беспилотники, которые Кремль активно демонстрировал, все еще находятся на стадии испытаний.
Читайте также: Россия достраивает порт для ВМФ в оккупированной Абхазии
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet