Свержение режима Асада угрожает потерей влияния России в Африке

Свержение Башара Асада в Сирии ставит под угрозу существование военных баз России на Ближнем Востоке, что может ослабить ее позиции в Африке. Базы в Тартусе и Хмеймиме долгое время служили ключевыми логистическими узлами для российского присутствия на континенте, особенно для так называемого Африканского корпуса — структуры, пришедшей на смену «ЧВК Вагнера». Теперь Кремль может столкнуться с необходимостью перераспределять силы, а также искать новые пути снабжения своих контингентов в Мали, Буркина-Фасо, Нигере, Центральноафриканской Республике и Ливии. Источник: DW

Военные объекты в Сирии обеспечивали России удобный тыл для ее операций в Африке. По словам аналитика Беверли Очиенга, если Москва лишится этих баз, ее Африканский корпус окажется в сложном положении. Уже сейчас исламские радикальные группировки в Мали, включая «Аль-Каиду», воспринимают ситуацию в Сирии как возможность для ослабления российско-малийского сотрудничества.

Смена власти в Сирии также заставляет задуматься о перспективах поддержки хунт в Сахеле. Ранее Мали, Буркина-Фасо и Нигер изгнали французские войска и обратились к России за военной помощью. Кремль, в отличие от западных стран, не требует восстановления демократических институтов, что делает его партнерство удобным для военных режимов. Однако без надежного тыла в Сирии Москва может столкнуться с трудностями в поставках вооружений и военных специалистов в эти страны.

Россия пыталась создать военно-морскую базу в Порт-Судане, что позволило бы ей укрепить позиции в Красном море. Однако Судан охвачен гражданской войной, инфраструктура порта в плохом состоянии, и его использование в качестве главного плацдарма для Африканского корпуса представляется сомнительным. Тем не менее Кремль уже наладил тесные связи с суданскими вооружёнными силами, поставляя им оружие в обмен на доступ к золотым месторождениям. По словам политолога Хагера Али, это золото помогает России обходить международные санкции, сохраняя экономическую устойчивость.

На фоне неопределенности вокруг сирийских баз Россия может усилить своt присутствие в Ливии, которая географически ближе к Сахелю. В восточной части страны, подконтрольной генералу Халифе Хафтару, уже находятся российские силы, численность которых оценивается в 2000 человек. Хафтар передал Москве в пользование как минимум четыре базы, а также позволяет использовать территорию Ливии для снабжения российских группировок в Африке.

Однако полный переход к ливийской инфраструктуре будет сложным. Как отмечает Ульф Лессинг, директор программы Сахеля в Фонде Конрада Аденауэра, переброска военной техники в Африку через Ливию намного дороже и сложнее, чем из Сирии. Россия потеряет возможность снабжения по морю, а воздушные маршруты будут более протяжёнными и опасными.

Эксперты отмечают, что свержение Асада ставит под угрозу дальнейшее расширение российского присутствия в Африке. Кремль уже вывозит технику из Сирии, часть которой отправляется в Ливию, но долгосрочная стабильность этого маршрута остается под вопросом. Кроме того, несмотря на тесные связи с Москвой, Хафтар стремится наладить отношения с Западом, что может ограничить возможности России использовать ливийскую территорию.

Таким образом, Россия столкнулась с серьезным вызовом: потеря баз в Сирии вынуждает ее срочно искать новые логистические пути для поддержки союзников в Африке. Однако ни Судан, ни Ливия не могут в полной мере заменить стратегическое удобство сирийских военных объектов, а это значит, что влияние Москвы на африканском континенте может ослабнуть.

Ранее сообщалось, что Россия готовится перераспределить свои военные ресурсы с базы в Сирии на Украину, столкнувшись с проблемой нехватки техники и боеприпасов для ведения боевых действий. В свете изменений в политической ситуации в Сирии, Москва, возможно, будет вынуждена отказаться от поддержки режима Башара Асада и сосредоточиться на сохранении своих военных позиций, что открывает путь для переброски военных активов, заявили специалисты Института Роберта Лансинга.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!