ЕС, США и Великобритании необходимо согласовать санкции против российского «теневого флота», поскольку из 600 судов под ограничениями всех трёх юрисдикций находится менее одной шестой части, что позволяет танкерам обходить ограничения и свободно передвигаться вдоль берегов Европы.
Об этом в большом интервью Guildhall рассказала депутат Европейского парламента от Чехии (Group of the Greens/European Free Alliance) Маркета Грегорова.
«Сейчас санкции ЕС, США и Великобритании недостаточно согласованы. В данный момент речь идёт примерно о 600 судах теневого флота, но под санкциями всех трёх (ЕС, США, Великобритании) находится только около 100–118 судов. Это даже не одна шестая часть всех судов. Таким образом, если Великобритания и США накладывают санкции на определённые танкеры, они всё равно могут свободно перемещаться вдоль берегов ЕС. Это тот момент, над которым ЕС определённо нужно работать», — заявила евродепутат.
«Конечно, как и во всех подобных вопросах, здесь есть чувствительные аспекты мировой торговли. Некоторые суда могут просто пересекать воды, чтобы доставить что-то в страну, которая менее вовлечена в помощь Украине или противостояние ЕС и США с Россией, например, в Индию или другие страны. Я думаю, что реальность такова: ЕС вряд ли запретит все 600 судов теневого флота, но возможно реально ввести санкции для большего количества, чем сейчас. И, как я уже сказала, согласование санкций ЕС, США и Великобритании уже принесло бы огромные результаты», — подытожила Маркета Грегорова.
Напомним, недавно в Таллине Соединённое Королевство, Дания, Швеция, Польша, Финляндия и Эстония поручили своим морским властям требовать соответствующие доказательства страхования от подозрительных судов, проходящих через Ла-Манш, датский пролив Большой Бельт, пролив Эресунн между Данией и Швецией, а также Финский залив. Собранная государствами-участниками информация, включая данные о судах, которые решили не отвечать на запросы, будет проанализирована, и будут предприняты совместные действия.
В свою очередь глава комитета по международным отношениям парламента Эстонии Марко Михкельсон заявил, что для блокирования российского «теневого флота», в том числе причастного к актам саботажа в Балтийском море, необходимо поднять вопрос о сложных, но необходимых изменениях в международном морском праве, которые позволят как более эффективно защищать инфраструктуру, так и пресекать незаконные действия.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet