Китайские банки начали отказываться от работы с российскими кредитными организациями, попавшими под новые санкции США, сообщил генеральный директор АО «Первая Группа» Алексей Порошин. Источник: The Moscow Times
По его словам, большинство банков Китая уже прекратили сотрудничество с такими учреждениями, заблокировав их платежи.
Коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский подтвердил, что, например, Bank of China и Bank of Kunlun, ранее активно работавший с российскими импортерами, больше не принимают платежи от подсанкционных банков. В качестве альтернативы появляются китайские платежные агенты, предлагающие сложные и часто сомнительные схемы расчетов, включая использование серых и контрабандных поставок.
21 ноября США включили в SDN-лист крупные российские банки, включая Газпромбанк, «Дом.РФ», Примсоцбанк и другие. Эксперты считают, что даже после инаугурации нового президента США Дональда Трампа в январе 2025 года значительных изменений в ситуации не произойдет.
Ограничения вынуждают российские компании искать обходные пути для платежей в Китай, что создает риски для прозрачности операций и увеличивает долю теневых схем в торговле.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet