Банки ОАЭ блокируют оплату от России за электронику из Китая в обход санкций

В августе 2024 года банки Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) начали блокировать платежи российских компаний за электронные компоненты и потребительскую электронику, закупаемые в Китае. Источник: Коммерсант

Блокировка касается случаев, когда товары из Китая направляются напрямую в Россию, минуя территорию ОАЭ.

Российские компании использовали посредников в ОАЭ для перевода средств в Китай, что позволяло обходить санкции и экономить на комиссиях, которые в ОАЭ составляют всего 1-3%. Однако, по данным источников, банки ОАЭ начали отказывать в таких транзакциях из-за угрозы вторичных санкций со стороны США, которые могут быть применены к финансовым учреждениям, помогающим России обходить санкции.

Генеральный директор компании «Бештау» Олег Осипов отметил, что многие российские компании после начала конфликта в Украине открыли представительства в Дубае. По данным издания, только в 2023 году в ОАЭ было зарегистрировано около 1000 новых российских компаний.

Однако китайские банки, опасаясь последствий, стали более внимательно проверять источники поступающих средств и запрашивать у дубайских организаций таможенные декларации и другие документы, подтверждающие легальность транзакций.

В ответ на эти сложности, по данным агентства Reuters, Москва и Пекин рассматривают возможность перехода на бартерные схемы в торговле, особенно в сфере поставок электроники. Это обсуждалось во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай в мае 2024 года, на фоне продолжающегося давления со стороны США и угрозы введения новых санкций против китайских компаний, поддерживающих российский оборонно-промышленный комплекс.

Ранее сообщалось, что банковские учреждения ОАЭ приняли решение ограничить финансовые операции с Россией, закрывая счета как компаниям, так и физлицам.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!