В США будут судить поставщиков компонентов высокоточного оружия в РФ

Житель Бруклина и гражданин Монреаля признали себя виновными в сотрудничестве с российскими компаниями, находящимися под санкциями, поставляя оборудование на миллионы долларов, которое позже было обнаружено в российском вооружении и средствах радиотехнической разведки в Украине. Источник: CNN

53-летний Салимджон Насриддинов и 38-летний Николай Гольцев могут получить до 20 лет тюрьмы за сговор с целью нарушить экспортный контроль. Прокуроры сообщили, что мужчины организовали масштабную схему закупок для подсанкционных российских компаний, включая те, что связаны с российскими военными.

Лиза Монако, замгенерального прокурора США, сообщила, что обвиняемые отправили на миллионы долларов американскую электронику, критически важную для ракет и дронов, которые РФ использует для атак на Украину, и теперь им грозит тюремное заключение.

Приговоры Гольцеву и Насриддинову будут вынесены 10 и 11 декабря соответственно.

Адвокат Гольцева Тодд Сподек заявил, что Гольцев воспользовался выгодным соглашением о признании вины, что улучшает его положение для вынесения приговора и дальнейшего будущего.

Еще одна участница дела, Кристина Пузырева, в феврале признала себя виновной в сговоре с целью отмывания доходов от экспортной схемы и теперь ждет приговора.

Прокуроры утверждают, что троица использовала две бруклинские компании — SH Brothers Inc. и SN Electronics Inc. для незаконного поиска, приобретения и отправки электроники двойного назначения от американских производителей конечным пользователям в России, попавшим под санкции.

Насриддинов и Гольцев через эти компании покупали электронные компоненты у американских производителей и дистрибьюторов, отправляли их в Бруклин, а затем через подставные компании в Турции, Гонконге, Индии, Китае и ОАЭ переправляли в Россию.

Всего они оказали материальную поддержку Кремлю на сумму более 7 миллионов долларов.

Компоненты, поставленные троицей, были найдены в российском вооружении, включая управляемые ракеты, вертолеты, беспилотники и боевые танки, используемые против Украины. Прокуроры подчеркнули, что обвиняемые знали о потенциальном военном применении электроники, которую они экспортировали в Россию.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты пытаются остановить поток западных деталей к оружию в Россию.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!