С января иранские грузовые самолеты регулярно появляются в аэропорту Порт-Судана, который является штаб-квартирой правящей хунты Судана под руководством генерала Суданских вооруженных сил (СВС) Абдель Фаттаха аль-Бурхана. Вскоре после этого начались атаки СВС на конкурирующие Силы быстрой поддержки (РСФ) с использованием иранских беспилотников Mohajer-6. Источник: ADF
Читайте также: Судан согласился разместить российский «аванпост» в обмен на оружие
Одновременно Объединенные Арабские Эмираты и Россия через Африканский корпус, организацию наемников, поставляют RSF оружие, топливо и другие ресурсы, включая квадрокоптерные беспилотники, предназначенные для переноски и сброса 120-мм минометных снарядов. Эту технику также используют СВС.
Беспилотные летательные аппараты стали ключевым элементом войны между SAF и RSF, где два конкурирующих генерала борются за контроль над природными ресурсами страны. Множество этих беспилотников поставляются из Ирана, России или ОАЭ, стремящихся получить собственную выгоду после завершения конфликта.
Хотя в Судане также производятся беспилотники, их импорт нарушает эмбарго ООН на поставки оружия в страну.
Большая часть помощи из России и ОАЭ поступает через Чад и Ливию. Организация Объединенных Наций отмечает, что ОАЭ маскируют свою помощь RSF под гуманитарные поставки для беженцев в Чаде.
Африканский корпус, бывший группа Вагнера, использует свои связи в Сирии и Восточной Ливии для контрабанды ракет земля-воздух и другого оружия для RSF. В то же время официально правительство России поддерживает SAF, стремясь закрепиться на российском военном плацдарме вдоль Красного моря в Судане.
По мнению эксперта по вооружениям Amnesty International Брайана Кастнера, ОАЭ стремятся создать форпост на Красном море в Судане и поставляют подобные квадрокоптеры своим союзникам в зонах конфликтов, таких как Эфиопия и Йемен.
RSF используют свои беспилотники для атак на позиции SAF и для нападений на гражданские объекты, такие как больницы в Омдурмане в 2023 году. SAF также применяют беспилотники для атак на гражданские объекты, включая рынок, часто посещаемый бойцами RSF, где погибли не менее 40 человек.
Введение иранских беспилотников помогло СВС перейти в наступление против РСФ, сместив их в этом году с государственной телерадиокомпании и смежных районов Омдурмана, крупнейшего города Судана.
С начала вооруженных столкновений в апреле 2023 года погибло более 15 000 человек, миллионы вынуждены бежать. Эксперты считают, что эти цифры значительно недооценены, так как большая часть страны остается недоступной для мониторинга.
Медицинские эксперты сообщают о смерти детей и беременных женщин от излечимых болезней в Северном Дарфуре, где нападения на медицинские учреждения парализовали медицинскую инфраструктуру.
Согласно экспертам, поток беспилотников в Судан будет продолжаться, несмотря на международные призывы к урегулированию конфликта через переговоры. В мае СВС отказались от возвращения к мирным переговорам в Джидде, Саудовская Аравия.
«Если ОАЭ сегодня прекратят поддержку и разорвут связи с RSF, есть 80% шанс, что война завершится уже завтра», — заявил эксперт по Судану и научный сотрудник Манчестерского университета Хамид Халафаллах в январе в интервью Financial Times.
Читайте также: Сделки России и Ирана с Суданом угрожают интересам США в Красном море — RLI
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet