Два модуля СПГ, направлявшиеся в Россию на борту китайского судна Wei Xiao Tian Shi и пролежавшие там три месяца, возвращаются в Китай. Источник: Gcaptain
На верфи Wison в Чжоушане подтвердили эту информацию через две недели после того, как компания Wison New Energies объявила о прекращении всех работ с Россией. Модули должны были прибыть для проекта «Арктик СПГ 2» компании «Новатэк».
Угроза санкций США повлияла на решения китайского бизнеса, связанного с российскими энергетическими проектами. Неясно, кто принял решение вернуть модули — производитель Wison New Energies или владелец судна Hainan Smiling Angel Shipping. Недавно санкции США были направлены против китайских верфей и операторов судов.
Отмечается, что в прошлом месяце Wison New Energies объявила о прекращении деловых отношений с Россией и продаже своей верфи в Чжоушане. На этой верфи собрано около дюжины ключевых модулей для проекта Arctic LNG 2. Решение было принято вскоре после того, как другая китайская верфь, производящая модули для «Новатэка», попала под санкции США, что подчеркивает потенциальный риск для Wison New Energies.
Это также ставит под сомнение новый контракт на 1 миллиард долларов с малазийской компанией Genting на строительство плавучего завода по производству СПГ. Hainan Smiling Angel Shipping, владелец судна, также может отказаться от поставок из-за опасений попасть под санкции.
После того как Wei Xiao Tian Shi забрал модули, США ввели санкции против китайской Guangdong Nan Feng Shipping и ее судна Hunter Star, а также сингапурской Red Box, оператора судов Audax и Pugnax, которые доставили модули для «Новатэка» в Белокаменку.
Ни Wison New Energies, ни Hainan Smiling Angel Shipping не ответили на запросы о комментариях. Wei Xiao Tian Shi загрузил модули для 3-й линии проекта Arctic LNG 2 в конце марта и отправился в плавание 29 марта 2024 года.
После долгого пути через Южно-Китайское море, Индийский океан и Атлантику судно вернулось на юг, направляясь в Гибралтар, согласно данным AIS. Длительное плавание судна предполагало, что санкции США усложняют доставку модулей, а изменение курса обратно в Китай это подтверждает.
Источник, знакомый с деятельностью «Новатэка», считает, что «Новатэк» стремится получить модули как можно скорее. Другой источник на предприятии Wison в Чжоушане предположил, что «Новатэк» обеспокоен санкциями и откладывает поставку модулей для третьей очереди. Помимо модулей на борту Wei Xiao Tian Shi, еще два блока остаются на верфи Wison.
Маршрут судна в Северной Атлантике в мае и июне 2024 года, а затем поворот на юг в июле подтверждают возврат модулей в Китай. «Новатэк», проект «Арктик СПГ 2», завод в Белокаменке и технологии сжижения были заблокированы западными санкциями.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet