Bloomberg: Европейские банки утроили доходы в РФ с начала войны

Пять крупнейших европейских банков, ведущих дела в России, с начала полномасштабного вторжения сократили там численность сотрудников всего на 3%. Парадоксально, но их прибыль выросла в три раза за счет высоких процентных ставок по депозитам, застрявшим в стране. Источник: Bloomberg

Ситуация оказалась сложной. Западные санкции, ограничивающие деятельность, местные правила и высокие налоги препятствуют выводу средств. Дочерние компании иностранных банков вынуждены подчиняться российским правилам, которые могут противоречить требованиям ЕЦБ. Кремль не гнушается конфискацией активов компаний из «недружественных» стран.

Deutsche Bank, сократив персонал, получил рекордную прибыль. Raiffeisen Bank International утроил прибыль, но план репатриации капитала провалился. Intesa Sanpaolo получила разрешение на продажу подразделения, но сделка забуксовала. Société Générale, единственный банк ЕС, полностью покинувший Россию, понес миллиардные потери. ING Groep сократил бизнес на 75%. Citigroup имеет $7 млрд замороженных активов в России. JPMorgan Chase застрял с $350 млн активов в стране.

Банки жаждут уйти из России, но это дорого и сложно: заманчивые проценты по депозитам манят, но висит угроза санкций США и штрафов ЕЦБ.

ЕЦБ требует от банков ускорить выход из России. Некоторые банки сокращают кредитные портфели, ищут покупателей на российские подразделения. Неизвестно, когда и как европейские банки окончательно покинут Россию. Ситуация зависит от санкций, геополитики и экономики.

В целом, европейские банки оказались в тисках между жаждой прибыли от застрявших в России активов и риском санкций.

Напомним, в 2023 году крупнейшие западные банки, оставшиеся в России, уплатили Кремлю более 800 млн евро налогов, что в четыре раза больше, чем в 2021 году.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!