Серьезные и массовые разоблачения шпионов, в том числе китайских, в различных странах Европы совпали с редким визитом Си Цзиньпина в ЕС. Масштабны и наглость китайских шпионских операций вынудила Запад начать реагировать публично.
Источник: The Guardian
Специалисты отмечают, что последнее увеличение числа арестов и расследований является отражением изменяющегося взгляда Европы на угрозы со стороны Китая.
«Шпионы всегда работали в Европе. Теперь странам приходится противостоять этому, несмотря на сложность решения проблемы в условиях связей в цепочке поставок в КНР», — заявил Мартин Торли, аналитик Инициативы по борьбе с транснациональной преступностью.
Родерик Кизеветтер, депутат немецкого парламента и бывший военный офицер, заявил, что немецкие спецслужбы «несколько лет» предупреждали о китайской угрозе, но «предупреждение было намеренно проигнорировано». Он подчеркнул, что недавние аресты в Германии послужили бы «более мощным сигналом», если бы они были объявлены до того, как канцлер Олаф Шольц отправился в Пекин в апреле. Вместо этого они были объявлены через несколько дней после его возвращения в Германию.
Также вызывает беспокойство то, что скорость китайских операций влияния в Европе — через традиционный шпионаж и более «серые зоны» активности, такие как торговля влиянием и транснациональные репрессии — увеличилась.
Найджел Инкстер, бывший заместитель директора МI6, отмечает, что с 2019 года Европа уделяет больше внимания угрозе от действий китайской разведки.
«Сложность в отношениях между Европой и Китаем такова, что кажется почти неизбежным, что мы увидим увеличение китайской активности — как прямого шпионажа, так и операций влияния», — сказал он.
Инкстер отметил, что демократические протесты в Гонконге, раскрытие нарушений прав человека в Синьцзяне, поддержка Китаем России в войне на Украине и опасения по поводу экономического поведения Китая усилили внимание европейских агентств к китайской разведке.
Эксперты указывают, что у китайских шпионов есть три основных приоритета: формирование политических и экономических тенденций в соответствии с интересами Китая; сбор информации о чувствительных секторах; и наблюдение за диаспорой.
Ранее сообщалось, что Бельгия подозревает китайские и российские гражданские суда в шпионаже.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet