Foreign Affairs: Как Китай использует войну Израиля для победы на глобальном Юге

За последний год, когда западные дипломаты лихорадочно курсировали с одного конца света на другой, пытаясь сдержать постоянно растущую череду войн, кризисов и других бедствий – от Украины до Дарфура, Нагорного Карабаха и Демократической Республики Конго — Китай склонился к беспорядкам. Нападение Хамаса 7 октября и военная кампания Израиля в секторе Газа предоставили Пекину еще один кризис, который можно использовать. В то время как Соединенные Штаты дискредитируют себя в странах глобального Юга своей, казалось бы, безоговорочной поддержкой Израиля, Пекин тщательно выверил свой ответ на войну, уделяя пристальное внимание общественному мнению в развивающемся мире. Источник: Foreign Affairs

Читайте также: РФ потратит миллионы на пиар в странах глобального Юга и бывшего СССР

Исследователь Тувиа Геринг тщательно задокументировал рост антиизраильской риторики, частично антисемитской, которую Коммунистическая партия Китая поощряет в ответ на войну, как по официальным, так и по неофициальным каналам. В конце октября пропагандистское издание China Daily заявило : «США занимают неправильную сторону истории в секторе Газа». В другом месте китайское государственное телевидение раскрыло антисемитскую утку, высказанную несколько лет назад одним из его репортеров: что евреи составляют три процента населения США, но «контролируют более 70 процентов его богатства».

Такого рода формулировки следует понимать как сознательную попытку отразить нарративы, которые доминируют в дебатах на глобальном Юге. Присоединяясь к мнению большинства в таких странах, как Индонезия, Саудовская Аравия и Южная Африка, Китай может представить себя альтернативой тому, что он считает воинственной, гегемонистской и лицемерной Америкой.

А антиизраильская риторика Китая распространяется и на его дипломатическую деятельность. 20 ноября группа министров иностранных дел арабских стран отправилась в турне по странам, являющимся постоянными членами Совета Безопасности ООН. Их первая остановка была в Пекине, где их приветствовал министр иностранных дел Китая Ван И. Решение поехать на восток перед встречами во Франции, Великобритании и США, несомненно, было намеренным. Это можно рассматривать как свидетельство растущего авторитета Китая на Ближнем Востоке после переговоров о разрядке между Ираном и Саудовской Аравией в марте прошлого года. Несмотря на то, что встреча в Пекине не принесла конкретных результатов, похоже, это никогда не было целью. Вместо этого для арабских стран это был способ дать понять, что у них есть выбор, помимо Соединенных Штатов. А Китаю нравится играть роль альтернативного партнера.

С начала израильской кампании в секторе Газа, которую администрация Байдена в значительной степени поддержала, недоверие к Соединенным Штатам углубилось во всем арабском мире. Опросы общественного мнения показывают, что арабское общество теперь отдает предпочтение Китаю, а не Соединенным Штатам. Это часть долгосрочной тенденции, но она усугубляется войной в Газе. Опрос, проведенный осенью 2023 года в восьми крупнейших незападных странах — Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, России, Турции, Саудовской Аравии и Южной Африке — Европейским советом по международным отношениям, показал, что Китай, в отличие от западных держав, она гораздо более тесно связана с общественным мнением на глобальном Юге. Будь то вера в вероятность победы России, вероятность того, что ЕС может развалиться или хрупкое состояние американской демократии, официальная позиция Китая старается отразить чувства среднего бразильца или турка.

Попытка Китая отразить мировое общественное мнение по израильско-палестинскому конфликту является частью гораздо более широкой стратегии, направленной на завоевание глобального Юга. Прежде всего, войны в Украине и в секторе Газа подкрепляют аргумент Китая о том, что мир становится все более беспорядочным. По мнению Пекина, поддержка Соединенными Штатами кампании Израиля в Газе демонстрирует, что его хваленый, основанный на правилах порядок всегда был корыстным обманом. В то время как Соединенные Штаты поспешили осудить военные преступления России в Украине и обращение Китая с уйгурами, они хранят молчание, когда сталкиваются с тем, что остальной мир считает идентичным поведением Израиля (независимо от того, обоснована ли эта концепция на фактах или нет).

Эта стратегия была полностью продемонстрирована 20 ноября, когда китайский лидер Си Цзиньпин принял участие в виртуальном саммите БРИКС, посвященном войне в секторе Газа. На встрече присутствовали первоначальные члены блока — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, а также новейшие члены блока — Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Саммит стал явной попыткой представить группу как новую альтернативу западным организациям, таким как «Большая семерка». Как и в случае со встречей Вана с арабскими лидерами, внешний вид встречи был гораздо важнее содержания, и снова группа не предложила никаких практических шагов по прекращению насилия ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

Более того, позиция Китая по войне в секторе Газа является попыткой извлечь выгоду из его относительной изоляции. У Китая есть только один договорный союзник во всем мире — Северная Корея. На Ближнем Востоке Соединенные Штаты твердо придерживаются своей приверженности обеспечению безопасности Израиля со времен войны Судного дня 1973 года. Китай, напротив, свободен выбирать своих партнеров в регионе в зависимости от проблемы — например, покупать иранскую нефть, одновременно сотрудничая с Саудовской Аравией в области технологий баллистических ракет, или строить инфраструктуру в Сирии, пытаясь привязать Турцию к «Поясу». Благодаря этой относительной свободе Китай смог поставить перформативный аспект своего ответа на войну в Газе выше всего остального; в отличие от Соединенных Штатов, у нее нет давнего союзника, которого можно было бы обвинить в предательстве.

Наконец, Китай не пытается объединить эти страны в возглавляемый Китаем антизападный альянс, как, похоже, полагают многие в Вашингтоне. В то время как Соединенные Штаты говорят о том, что другие страны должны согласиться с их позицией и следовать глобальным правилам, Китай позиционирует себя как поборник «мультицивилизационного мира» и партнер в области развития и суверенитета. Действительно, преимущество Пекина заключается именно в том, что в мире фрагментации он не заставляет другие страны выбирать чью-либо сторону.

И здесь Китай во многом соответствует мировому общественному мнению. Согласно опросу Европейского совета по международным отношениям среди крупнейших незападных стран, проведенному в декабре 2022 и январе 2023 года, значительное большинство во всем мире не думают, что их странам когда-либо придется выбирать между Китаем и Соединенными Штатами. Например, только 14 процентов индийцев ожидают биполярного мира через десять лет, в котором им, возможно, придется выбирать между блоками, в которых доминируют Китай и США. Таким образом, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты требуют еще более тесного сотрудничества со странами, оказавшимися между ними, предполагаемое неприсоединение Китая позволило ему стать предпочтительным партнером для инвестиций в инфраструктуру и экономического развития во многих частях мира.

Читайте также: Что скрывается за планами Китая создать искусственный интеллект «для всего мира»

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!