Компании Латвии снабжают российскую армию микросхемами — СМИ

Несмотря на ограничения на экспорт и санкции, введенные с началом полномасштабной войны в Украине, Россия продолжала импортировать микросхемы из Латвии на миллионы евро. Источник: The Insider

Читайте также: Компания из Сербии попала под санкции США за помощь российскому ВПК

Один из важных импортеров микроэлектроники из Латвии — компания «Леста-М», которая заключила государственные контракты на поставку микросхем на сумму более 80 миллионов рублей. Ее государственные заказчики — производители ракет «Искандер» и зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2Э», а также другие предприятия военно-промышленного комплекса.

Рижский завод полупроводниковых приборов (РЗПП) был одним из первых в Советском Союзе, начиная с 1960-х годов, осваивавшим производство интегральных микросхем. После приватизации в конце 1990-х годов предприятие прошло череду изменений и стало базой для трёх компаний: AS «RD ALFA», AS «ALFA RPAR» и AS «RD ALFA Mikroelektronikаs Depаrtаments», которые занимаются арендой и управлением недвижимостью, а также производством электронных компонентов, включая операционные усилители и компараторы напряжения.

По данным латвийских источников, в постсоветское время активность предприятия сократилась, и часть помещений была переоборудована под другие цели, но производство продолжалось.

Продукция Рижского завода представлялась в России через ООО «Альфа», являющееся 100% дочерней компанией AS «ALFA». Однако фактически импорт микросхем в Россию осуществляли другие компании, такие как ООО «Компания Леста-М» и ООО «Альфа-ЛР».

Рижские микросхемы были представлены на российском рынке под брендами RD ALFA и ALFA RPAR. Поставки осуществлялись главным образом через RD ALFA Mikroelektronikаs Depаrtаments. Однако с началом войны в Украине ситуация изменилась, и новыми поставщиками стали ALFA RPAR, а также две, возможно, китайские фирмы: Dalian Stella Trading Co. Ltd и Liaoning Jinhechuang Logistics Co. Ltd.

Читайте также: Казахстан поставлял в РФ товары, которые могли использовать для ВПК — СМИ

В Риге не было замечено, что российские покупатели исчезли, и на их место пришли новые клиенты, которые за короткий период закупили продукцию на сумму 1,7 миллиона долларов. В то время как московская «дочка» компании продолжала поддерживать рекламный сайт на русском языке с ассортиментом продукции из Риги, директор этой московской «рекламной» фирмы стал единственным получателем рижских поставок в России.

В базе госзакупок можно обнаружить информацию о поставках 68 различных видов микросхем и радиодеталей от ООО «Компания Леста-М» разным государственным организациям. Из них 59 были изготовлены на Рижском заводе полупроводниковых приборов. Главными заказчиками компании оказались предприятия российского военно-промышленного комплекса.

Наиболее значимым торговым партнером «Компании Леста-М», судя по данным о государственных закупках, является АО «НИИ электронных приборов» (НИИЭП), входящее в состав Ростеха через концерн «Техмаш». Это предприятие было вовлечено в разработку ракеты «Искандер» и создание систем радиолокации для военных нужд. Например, оно разработало системы ближней локации для ракеты «Кинжал», автоматику для системы «Точка-У», «Искандера» и бортовые компьютеры для С-300В. «Компания Леста-М» заключила контракты с НИИЭП на общую сумму 43 миллиона рублей.

Вторым по объему закупок у контрагента «Компания Леста-М» является «Ижевский Электромеханический Завод «Купол'» (АО ИЭМЗ), который специализируется на производстве зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2Э». Это предприятие было включено в санкционные списки Министерства торговли США.

Следующим крупным заказчиком рижских микросхем у ООО «Компания Леста-М» является «Уфимское Приборостроительное Производственное Объединение», которое занимается производством бортовых приборов для истребителей Су-27.

Кроме того, «Компания Леста-М» также поставляет продукцию на предприятия, такие как «Уральский оптико-механический завод» (УОМЗ), который занимается производством оптико-локационных станций для военных самолетов, ОАО «Радиоприбор», специализирующееся на производстве локаторов, «Государственный Рязанский приборный завод» (ГРПЗ), который занимается радарными системами, а также НИИ «Полюс» имени Стельмаха, который разрабатывает оружие с лазерным наведением.

Источники The Insider в Вооруженных Силах Украины сообщили, что рижские микросхемы до сих пор не обнаружены в сбитых российских ракетах. Однако неясно, были ли они использованы в производстве ракет. Тем не менее, параметры этих устройств схожи с устройствами, найденными в ракетах «Кинжал», С-300 и X-59.

Напомним, России удается успешно обходить запрет на импорт санкционных продуктов, используя посредников в третьих странах. Объемы такой торговли за последние полгода оцениваются в сотни миллионов долларов.

Ранее Европейский Союз одобрил новый пакет экономических и персональных санкций против России. Главная цель этого пакета — усиление уже введенных ограничений и борьба с обходом санкций. Новый пакет санкций запрещает транзит через Россию большего количества товаров и технологий, которые могут быть использованы для военных нужд, авиации или космической индустрии, а также для авиационного и ракетного топлива, когда эти товары перемещаются из ЕС в третьи страны.

В список санкций включены дополнительные 87 компаний, которые оказывают прямую поддержку российскому военно-промышленному комплексу, и к ним будут применяться более строгие экспортные ограничения.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!