WP: Как Россия пытается наладить производство «Шахедов» из западных деталей

В Татарстане к 2025 году на заводе в ОЭЗ «Алабуга» планируется производить 6 тыс. беспилотников в результате миллиардной сделки России с Ираном. Благодаря просочившимся документам известно, что несмотря на задержки и значительную зависимость от иностранных электронных компонентов, Москва пытается продвинуться к своей цели – производству варианта иранского ударного беспилотника Shahed-136. Источник: The Washington Post

Читайте также: FT: США требуют от Ирана прекратить поставки дронов в Россию

Инженеры пытаются усовершенствовать иранские технологии производства, используя российский промышленный опыт. Это делается для выпуска беспилотников в больших масштабах, чем по соглашению с Тегераном, и с более высоким качеством.

Инженеры также изучают возможности создания роя беспилотников. Исследователи вашингтонского Института науки и международной безопасности подсчитали, что работы отстают от графика минимум на месяц. Предприятие занималось сборкой беспилотников, поставляемых Ираном. Само оно производило только корпуса беспилотников. Причем, вероятно, сделало не более 300 штук. По их мнению, проект вряд ли уложится в намеченные сроки.

После западных санкций главной проблемой стали поставки компонентов. Подробный перечень показывает, что более 90% компьютерных чипов и электрических компонентов беспилотника произведены на Западе, в основном в США. Только четыре из 130 электронных компонентов производятся в России. Американские исследователи отмечают, что ни один их компонентов не предназначен только для военных беспилотников и не входит в список технологий, за которыми нужен экспортный контроль. Тем не менее, поставки в Россию почти всех этих компонентов запрещены США. Блок управления полетом состоит из 21 отдельного электронного компонента производства компании Texas Instruments из Далласа.

Не менее 13 электронных компонентов производства массачусетской компании Analog Devices из Массачусетса есть во всех печатных платах, включая даже акселерометр. В одном из документов говорится, что нужно наладить канал поставок американских компонентов, в том числе процессора Kintex-7 FPGA для системы навигации. Из документов непонятно, что западные компании напрямую поставляли Ирану или России компоненты. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Адриенна Уотсон заявила, что американские власти стремятся не дать Москве получить технологии. Специалистам «Алабуги» удалось найти материалы, необходимые для изготовления корпуса дрона. Большинство комплектующих поставляется российскими и белорусскими компаниями. Китайская компания Metastar предоставила образец материала, из которого изготавливаются крылья.

С другими комплектующими оказалось сложнее. Документы показали важную проблему: отсутствие дееспособного российского двигателестроения. На БПЛА «Шахед-136» установлен переделанный немецкий двигатель Limbach Flugmotoren L550E, который Иран незаконно получил два десятилетия назад. Чтобы выйти на финальную стадию проекта, России необходимо разработать свой вариант двигателя. Инженеры во внутренних документах называют это самой сложной задачей. Просьба российских инженеров о копии двигателя названа самым важным пунктом. «Лучше два: один, чтобы разобрать. После анализа он будет неработоспособен.

Второй – для сравнительных испытаний. Пропеллер тоже нужен для испытаний. Его мы тоже скопируем», – писал инженер. Команда Алабуги также запросила встречу с иранской компанией Mado, которая производит двигатели и другие компоненты для дронов с помощью незаконно полученных западных технологий. Несмотря на проблемы, инженеры «Алабуги» усовершенствовали беспилотник. Они заменили вышедшие из строя китайские электронные компоненты на более надежные аналоги, заменили клей, который россияне сочли дефектным, и добавили гидроизоляцию в конструкцию планера.

Напомним, что Москва планировала передать Тегерану истребители в ответ на поставку боеприпасов.

Ранее Российская Федерация заказала у Ирана новую партию оружия, куда вошли сотни дронов и баллистических ракет. По данным ГУР Украины, Тегеран все же отказал Кремлю в поставках ракет.

США заявили, что будут всячески препятствовать передаче иранского оружия Россию, а Израиль предупредил Россию о том, что ее  сотрудничество с Ираном может привести к появлению ракет у Украины.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!