Россия выходит из Договора о конверсии обычных вооруженных сил в Европе, который был подписан с странами НАТО в 1990 году в Париже. Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации соответствующего договора 10 мая. Источник: РИА Новости
Россия прекратила участие в этом Договоре еще в 2007 году, однако оставалась страной-участницей договора.
Документ ограничивал количество вооружений и боевой техники для стран-участниц, а также предусматривал уничтожение излишнего вооружения. Коллективно участники договора согласились, что ни одна сторона не может иметь больше чем:
- 20 тысяч танков;
- 20 тысяч единиц артиллерии;
- 30 тысяч боевых бронированных машин;
- 6 800 боевых самолетов;
- 2 тысячи ударных вертолетов.
Соглашение также установило одинаковые ограничения на технику, которую активные подразделения могут развернуть:
- 16 500 танков;
- 17 000 единиц артиллерии;
- 27 300 боевых бронированных машин.
Для достижения необходимого максимального численного состава, оборудование должно было быть уничтожено или, при возможности, переделано для невоенных целей. Украина ратифицировала это соглашение 1 июля 1992 года, оно является бессрочным.
Напомним, вслед за выходом из Совета Европы, совершенном на фоне вторжения в Украину, Россия начала процесс выхода из 41 международного договора Совета Европы. О представлении российского правительства сообщают СМИ.
Отметим, Россия покинула Совет Европы в марте, официально ее исключили 16 числа, в сентябре Россия вышла из Конвенции по защите прав человека.
Ранее РФ продлила действие соглашений о расположении на территории Беларуси российских военных объектов.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet