На следующей неделе российские депутаты соберут внеочередное заседание Совета Государственной думы из-за провала планов по захвату Украины в рамках так называемой «спецоперации». Источник: «Коммерсант»
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обосновал созыв внеочередного заседания «»необходимостью консолидации общества для поддержки «спецоперации». Глава ЛДПР Леонид Слуцкий в свою очередь заявил, что «в такой ситуации сверка часов действительно необходима».
Формальным поводом внеочередного заседания стало намерение депутатов выступить с заявлением по Запорожской АЭС, захваченной российскими войсками.
Накануне США, ЕС и генсек ООН призвали Россию вывести свою армию и технику с территории украинской АЭС. Москва отказалась и заявила, что взяла под «контроль станцию» из-за некой угрозы терактов. В то же время в МИД России заявили, что присутствие российских военных все равно оставляет угрозу еще одной «чернобыльской катастрофы». Украина предупредила мировое сообщество, что за ядерным шантажом могут стоять планы Кремля переключить ЗАЭС к своей энергосистеме.
Напомним, что по данным западной разведки, Россия не достигла ни одной поставленной цели «спецоперации» за почти шесть месяцев войны. Так называемые «референдумы» о присоединении захваченных территорий планируют снова перенести, с осени на зиму.
При этому оккупационные власти столкнулись с жестким украинским сопротивлением и полным отсутствием поддержки административного ресурса на местах. Приграничные территории России подвергаются постоянным обстрелам.
Российские военные несут большие потери в живой силе и технике. При этом военные планы Кремля по оккупации территории Украины находятся под мощным санкционным прессом. Ограничения уже почувствовали обычные граждане РФ, которых Москва ведет к полной изоляции и нищеты.
Военная агрессия России против Украины отбросила российскую экономику на четыре года назад и спровоцировала одно из самых длительных спадов ВВП в современной российской истории. Аналитики считают, что во втором квартале ВВП России упал на 4, 7% в годовом выражении.
Макроэкономическая стабильность — один из основных нарративов, которые продвигают российские власти в попытке снизить «эффективность антироссийских санкций». Президент России Владимир Путин неоднократно утверждал, что сами страны Запада больше страдают от ограничений, но такой динамики ВВП ни в США, ни в странах ЕС не наблюдалось. Между тем в России санкции привели к массовым кризисам в целых отраслях, и к концу года российский бюджет может оказаться со значительным дефицитом.
Как ранее сообщал Guildhall, российские регионы первыми почувствовали последствия «спецоперации» и санкций. Ряд областей сообщает о массовых увольнениях и переводе на неполную занятость.
Напомним, после введения санкций из-за войны против Украины иностранные компании начали массово выходить из России. Сотни тысяч россиян оказались под угрозой увольнения. Российские компании первыми начали сокращать персонал. Санкции коснулись почти 90% компаний РФ.
51% компаний столкнулись с сокращением поставок сырья, оборудования, комплектующих и запчастей. Из возникших проблем 42% выделяют снижение спроса на продукцию или услугу, 32% — трудности в сфере логистики, 26% — проблемы в сфере производства или процесса оказания услуг. Всего 62% компаний столкнулись с новыми трудностями в ведении бизнеса, причем для 25% из них эти трудности оказались «значительными».
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet