«Хуже, чем можно представить»: в России спрогнозировали последствия долгой «спецоперации»

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представил три наиболее вероятных сценария развития российской экономики в ближайшие годы. Ключевой вывод из доклада состоит в том, что России предстоит новая и достаточно продолжительная эпоха стагнации — низких темпов экономического роста, доходов населения и производительности труда вкупе с технологической и промышленной отсталостью. Источник: РБК

ЦМАКП исходит из основного условия — сохранения санкций на ближайшие 10-15 лет, в организации отмечают, что «переждать» санкции так же, как это было с пандемией, не получится, ограничения влекут за собой более сложные структурные изменения в экономике. Худший сценарий, который допускает ЦМАКП, — это «автаркия», когда страна будет полностью переведена на военные рельсы и будет вынуждена «все делать самостоятельно». Этот сценарий сопровождается сильным технологическим отставанием, спадом экономики и доходов населения. Вероятность такого исхода оценивается не очень высоко, на уровне 13%. Однако если политическая конфронтация с другими государствами продолжит обостряться, этот прогноз может стать исходным и единственно возможным.

Наиболее вероятным сценарием (47%) ЦМАКП является вариант с «институциональной инерцией» — примерно так происходило с экономикой России перед войной. Речь идет о стагнации экономических отношений, низком экономическом росте и падении доходов населения. Уровень безработицы достигнет 5, 5-6% и сохранится на этом уровне до 2030 года, рост инвестиций, как и рост расходов домашних хозяйств, будет низким и составит всего 2, 5% в год.

«Результатом такой политики в качественно новых условиях может стать длительная стагнация, с экономической динамикой около 1, 5% в год, с постепенно нарастающим отставанием в сферах технологий, уровня и качества жизни, национальной безопасности», предупреждает начальник отдела анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрий Белоусов.
Активно расти будет только «серая экономика», которая будет привлекать импорт по неформальным каналам, что приведет к созданию новых неформальных предпринимателей и несистемных элит — по аналогии с 80-ми. Белоусов считает, что появление несистемных элит приведет к конфликту между «новыми» и «старыми», параллельно стагнация экономики и отсутствие роста доходов населения могут привести к социальным волнениям, особенно в депрессивных регионах. В то же время попытка властей «стабилизировать» ситуацию в новых условиях, скорее всего, приведет к дестабилизации, поэтому Белоусов не видит в «новом застое» ничего положительного.

Что касается целевого сценария, то ЦМАКП рассматривает «борьбу за рост» (вероятность исхода 40%), которая сводится к поиску возможностей для продолжения и увеличения экономического роста с использованием оставшихся возможностей сотрудничества и сотрудничества. Особая роль в этих условиях отводится бизнесу, который не позволит экономической системе «окостенеть» и поможет предотвратить стагнацию в экономике и обществе.

Такой сценарий предполагает активное заимствование технологий по примеру Китая, а также максимально возможный выход на зарубежные рынки во избежание тотальной зависимости от Китая как ключевого торгового партнера. При таком сценарии объем инвестиций в российскую экономику может расти темпами до 3, 5% в год, а доходы россиян — не менее чем на 2, 5–3, 7% в год. Уровень безработицы останется в привычных пределах на уровне 4, 5-5%.

«В результате темпы экономического роста смогут составить 2, 5-2, 7% за прогнозный период, что практически соответствует докризисным прогнозам в 3%», — говорится в сообщении.

Таким образом, при всех сценариях российская экономика уже будет вести себя хуже, чем до войны, и не сможет вернуться на прежнюю траекторию развития. Единственный плюс в том, что через 3-4 года, по мнению авторов доклада, санкционный режим начнет поддаваться эрозии, то есть начнут появляться лазейки, которые могут помочь в развитии России. В то же время опрошенные РБК экономисты считают прогноз ЦМАКП достаточно оптимистичным, отмечая, что проблемы гораздо шире и несут более негативные последствия.

«Если Россия будет долго воевать и, соответственно, долго будет находиться под санкциями, это умножает второй и третий сценарии на ноль. В этом случае экономика будет намного хуже, чем можно было бы представить: после неизбежного провала ВВП качество восстановительного роста будет низким, так как мы не будем удовлетворять потребности населения и разрабатывать что-то новое, а будем медленно гнить. и заполнить ниши, освободившиеся западным бизнесом»., — Олег Буклемишев, доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ, т.

Как ранее сообщал Guildhall, российские регионы первыми почувствовали последствия «спецоперации» и санкций. Ряд областей сообщает о массовых увольнениях и переводе на неполную занятость.

Напомним, после введения санкций из-за войны против Украины иностранные компании начали массово выходить из России. Сотни тысяч россиян оказались под угрозой увольнения. Российские компании первыми начали сокращать персонал.  Санкции коснулись почти 90% компаний РФ.

51% компаний столкнулись с сокращением поставок сырья, оборудования, комплектующих и запчастей. Из возникших проблем 42% выделяют снижение спроса на продукцию или услугу, 32% — трудности в сфере логистики, 26% — проблемы в сфере производства или процесса оказания услуг. Всего 62% компаний столкнулись с новыми трудностями в ведении бизнеса, причем для 25% из них эти трудности оказались «значительными».

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!