В парламенте Румынии поддерживают развитие ядерной энергетики для энергонезависимости от РФ

Развитие ядерной энергетики в Европе, а также современных ядерных технологий является инструментом достижения энергетической независимости от России. В то же время РФ не должна быть поставщиком ядерного топлива для европейских ядерных проектов.

Об этом в комментарии Guildhall заявил депутат румынского парламента от партии «Союз спасения Румынии» Кэтэлин Тэнице.

«У нас уже есть многообещающий и зрелый ядерный энергетический проект. Консорциум компаний США и Румынии запустил проект на основе современных ядерных технологий малых реакторов, и мы станем первой страной, в мире которая его реализует», — заявил политик.

«Касательно развития ядерной энергетики в Европе в целом, в контексте энергетической независимости от России, то я считаю ее целесообразной. В то же время, мы должны принимать во внимание окружающую среду и поставщиков топлива, им не может быть Россия и российские компании. Если поставщиком ядерного топлива будет Россия, то это не будет иметь смысла, так быть не должно», — подытожил он.

Ранее о необходимости развития ядерной энергетики в Европе для достижения энергетической независимости от России заявил также политики в других европейских столицах.

Депутат парламента Великобритании, член Палаты Представителей сэр Роджер Гейл, отвечая о на вопрос о необходимости развития атомной энергетики странами Европы для достижения энергетической независимости от России заявил, что поддерживает такой подход.

В немецком Бундестаге депутат от политической партии «Альтернатива для Германии» Матиас Мусдорф заявил, что поддерживает развитие атомной энергетики в Европе и энергетическую независимость от России.

Парламентарий от правящей чешской партии STAN, член комитета по вопросам европейской интеграции и политики безопасности Мартин Экснер подчеркнул, что Европейскому Союзу необходим план полного отказа от российских энергоносителей, который должен включать в себя строительство новых газо- и нефтепроводов, развитие атомной энергетики и возобновляемых источников электроэнергии. Политики в ЕС должны провести работу с населением по разъяснению необходимости таких шагов.

В парламенте Швеции депутат парламента Швеции от партии «Шведские демократы» Матс Нордберг также подчеркнул, что одним из инструментов достижения энергетической независимости Европейского Союза от России является развитие ядерной энергетики. Закрытые реакторы необходимо перезапустить, а также планировать постройку и запуск новых.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!