«Пороховая бочка»: как Россия подталкивает Боснию к новой войне

Пороховая бочка Европы – именно так почти 150 лет назад назвал Балканы первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк. Многие годы ЕС вкладывал усилия и немалые средства в «разминирование» этой бочки. Однако, похоже, эти усилия оказались напрасными. Старая фраза Бисмарка снова становится очень актуальной.

Читайте также: Россия разжигает войну в Боснии — СМИ

Острые и нерешенные проблемы существуют практически во всех государствах Западных Балкан.

Албания, достигнув определенного уровня для начала вступительных переговоров с ЕС, остается оазой для организованного криминала. В Северной Македонии ушел в отставку глава правительства Зоран Заев, столь необходимой стране реформатор, ставший поражением и ЕС. А Болгария продолжает блокировать начало вступительных переговоров Македонии и ЕС, замедлив и Албанию, с которой также должны были начаться переговоры.

Сербия все никак не может согласиться с тем, что Косово не Сербия, и разворачивает специальные и бронетанковые подразделения на границе. Косово страдает от политической нестабильности и организованного криминала.

В Черногории просербские силы с помощью российских «Ночных волков» и Сербской православной церкви (за спиной которой стоит ударная сила ФСБ – Русская церковь) пытаются вернуть страну в сербско-русский мир. В Загребе обостряются отношения между президентом и премьер-министром.

Но самая опасная ситуация сложилась в Боснии и Герцеговине, что угрожает стабильности не только региона, но и всей Европы.

Этот кризис дошел до такого уровня, что скрыть его больше невозможно.

На прошлой неделе верховный представитель в БиГ Кристиан Шмидт указал на вероятность не только распада единого государства, но и вооруженного конфликта в нем. Вскоре добавив, что этот конфликт может дать толчок новым кризисам во всех государствах региона.

Дискуссия о Боснии без Боснии

Заявление Кристиана Шмидта прозвучало именно накануне его запланированного выступления с 60-м докладом по ситуации в БиГ на заседании Совета Безопасности ООН.

Этот доклад получился очень резким и тревожным. Среди прочего она содержит сильную и обоснованную критику в адрес члена президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика, который является главным проводником раскола БиГ и призывает к выходу Республики Сербской (один из двух энтитетов, сербский) из единого государства.

На этом же заседании СБ планировалось решить рутинный вопрос о продлении миссии EUFOR (Силы ЕС по мониторингу Дейтонских мирных соглашений) еще на год.

Но Россия не могла не использовать такую ​​возможность нанести удар по БиГ, Шмидту, мировому сообществу и всем, кто хочет видеть Боснию и Герцеговину в ЕС, пытается вырвать ее из прошлого и создать мощное государство. И вместе с тем защитить своего приятеля Додика.

Москва заявила, что заблокирует продолжение миссии EUFOR, если Шмидт, которого она вместе с КНР не признает верховным представителем, будет выступать на заседании с докладом.

В конце концов дипломаты согласились с тем, что мир дороже живого выступления верховного представителя и решили провести закрытое заседание с обсуждением доклада, разместить его среди документов ООН и на сайте Офиса верховного представителя в Сараево, продолжить мандат миссии EUFOR.

Заседание было объявлено закрытым, то есть исключительно для членов СБ ООН.

В результате представитель БиГ не был допущен на заседание, где обсуждалась ситуация в стране.

Безусловно, подобный сюрприз не очень понравился Шмидту.

Но как мудрый человек и высшее государственное лицо в БиГ с широкими полномочиями он принял такое решение. Шмидт, как никто другой, понимает, что мир, стабильность и целостность страны более важны для БиГ сегодня, чем личное выступление в СБ ООН.

Такую позицию поддержали 13 из 15 членов Совета, что в конце концов сделало невозможным российскую провокацию. По крайней мере, пока.

Додик и его союзники из РФ

В современной Боснии и Герцеговине есть немало проблем: несовершенный закон о выборах, все еще сохраняющий этнотерриториальный характер государства; противостояние политических элит, которые не хотят слышать друг друга; отсутствие верховенства права; сегрегация в школах; по существу, антигосударственная деятельность православной церкви; воспевание лжегероев минувшей войны и многие другие, мешающие развитию страны.

Однако ключевая проблема – это Милорад Додик и его политика.

Несмотря на высокую должность (он является одним из руководителей БиГ), лидером боснийских сербов его называть все сложнее. Сербам в энтитете Республика Сербская все меньше нравится его сепаратистская риторика и экономическая политика, повлекшая уличные протесты.

Мучительный удар получил Додик и от оппозиционных партий Народной скупштины РС, впервые не поддержавших своего бывшего лидера. Они не согласились с его предложением о «возвращении РС полномочий», предусматривающих выход из объединенных армии БиГ и спецслужб, распределение юридических органов и создание «своих» сугубо сербских.

К тому же и глава Совета министров БиГ Зоран Тегелтия (серб), вопреки приказу Додика, впервые после почти полугодового перерыва собрал заседание центрального правительства.

Кресло под вождем Додиком пошатнулось и он превратился из лидера боснийских сербов в «Додик-фактор». Фактор, несущий реальную угрозу единому государству и региону.

Но этот фактор остается выгодным России, а также в известной степени – Сербии.

Для России Республика Сербская остается последним бесспорным союзником в регионе. Поэтому она пытается закрепиться в этом энтитете посредством снабжения оружия, подготовки бойцов специальных подразделений полиции, поддержки праворадикальных полувоенных организаций, таких как «Ночные волки», пророссийского мотоклуба «Казаки», крупносербской организации «Сербская честь» и других.

Сепаратистская риторика Додика – одна из главных тем СМИ Республики Сербской, а российские медиа – в первую очередь «Царьград медиа группа» с участием русской и сербской православных церквей – пытаются русифицировать сербско-националистический нарратив не только в РС, но и в других странах.

Российский МИД ни разу не выступил с критикой проделок Додика – когда он блокировал деятельность Совета министров БиГ, выступал с призывами к разделу БиГ, организовывал провокационные маневры специальных подразделений жандармерии РС вблизи Сараево, угрожал верховному представителю.

Москва же поддерживает его отрицание сербского геноцида мусульман в Сребренице, но вместе они пытаются вычеркнуть это преступление из истории.

Главное для Москвы – иметь политического союзника в лице Додика, пока контролирующего РС. Не плохо бы иметь и военную базу, о чем россияне уже долгое время ведут переговоры, но не выходит.

Поэтому Москва активно использует «Додик-фактор» в попытках разорвать БиГ, дестабилизировать весь регион и блокировать попытки коллективного Запада нормализовать ситуацию в стране.

Другой приятель нашего «героя» – президент Сербии Александар Вучич (у которого в следующем году президентские выборы, во многом определяющие его политику).

Они постоянно встречаются и показывают очень дружеские отношения. Оба надеются на всестороннюю поддержку России и говорят о союзных отношениях с ней.

Торгово-экономические, гуманитарные и особенно военно-технические связи между РС и Сербией развиваются динамично и успешно. Постоянно проходят совместные заседания правительств Сербии и РС.

Провозглашенная Вучичем забота обо всех сербах, независимо от того, где они живут, выгодна и Додику. Кажется, что Вучич, демонстрируя поддержку Додик-фактору, якобы говорит – это наш успех, успех долгосрочного проекта создания Великой Сербии, озаренной «сербским миром».

На первый взгляд, у Москвы и Белграда – одинаковый взгляд на Додик-фактор и его дестабилизирующую политику. Однако не все так просто.

Вучич ни разу не выразил – ни словом, ни делом – публичную поддержку сепаратизма Додика.

Ему не нужна проблема «независимой» РС, которая будет проситься в Сербию.

Ведь Сербия пытается обрести членство в Евросоюзе. Это должно вывести страну на новый уровень существования. А вдобавок – уже сейчас она получает от ЕС крайне необходимую экономическую и финансовую поддержку для глубокой модернизации страны и улучшения жизненного уровня граждан.

При этом Белград должен выполнять четко определенные условия, иногда не нравящиеся Вучичу и правящей элите Сербии. И среди главных требований – нормализовать отношения с Косово и заставить Додика отказаться от агрессивного сепаратизма.

И тут, кажется, сербский президент оказался в тупике, из которого может и не быть выхода.

Если Вучич начнет давить на Додика, он потеряет в следующем году большое количество своих потенциальных избирателей.

Однако поддержка одиозного политика может создать проблемы в отношениях с Западом – а это сербскому президенту тоже не нужно.

Готовность к войне

Все эти факторы важны для поиска ответа на один, но самый важный вопрос: будет ли новая война в Боснии и Герцеговине?

Во время работы в БиГ я увидел у многих людей, независимо от возраста страх перед новой войной.

И бошняки, и сербы, и хорваты помнят осаду и обстрелы Сараево, убийства гражданского населения, концлагеря и похищение людей.

Об этом напоминают огромные плакаты, посвященные так называемым героям «Той Войны», битвам, жертвам, которых больше именно в РС, хотя и в мусульманско-хорватской Федерации их тоже немало.

Память о прошедшей войне и страхе перед новой привели к тому, что на каждые 100 жителей страны приходится примерно 34 единицы оружия. То есть на руках 3,5 млн граждан БиГ есть почти 1,2 млн пистолетов, винтовок, пулеметов.

По данным полиции в БиГ существует более 30 паравоенных организаций радикальной направленности, готовых защищать свой народ, свою церковь, своего лидера, свою идею с оружием в руках. Из них 16 было в Республике Сербской.

Недавно консул БиГ во Франкфурте Адмир Атович разместил в Twiter пост с нескрываемой угрозой иноверцам: «Сто тысяч бошняков с опытом войны живут в Боснии. Знайте, что бошняцкая сила – не маленькая киска».

Похоже, что бошняцкие и сербские лидеры БиГ (хорваты не так явно высказывают свои мысли по этому поводу) руководствуются опасным высказыванием первого президента независимой БиГ Алии Изетбеговича довоенных времен, о котором упомянул его сын Бакир Изетбегович, лидер бошняков: если вы не хотите конфликта, вы должны быть к нему готовы.

На практике это проявляется в гонке вооружений между бошняками и сербами. Они закупают оружие для своих полицейских спецподразделений, в том числе автоматическое, вертолеты и спецтехнику, бронеавтомобили.

В пока единственной армии БиГ отмечают проявления «национального патриотизма» у военнослужащих трех конституционных народов – хорватов, сербов, бошняков. Каждый народ пытается отправить на военное обучение своих юношей в дружественные страны, соответственно – в Хорватию, Сербию (и все чаще – Россию) и Турцию.

Кстати, проблема сохранения единых Вооруженных сил БиГ очень сложна. Они были созданы из трех национальных армий на основе политического консенсуса и долгое время оставались единственным гарантом целостности БиГ.

По мнению нынешнего командующего подразделениями EUFOR генерал-майора Александра Платцера, международному сообществу будет трудно воспрепятствовать реализации идеи Додика возродить армию РС, так как Дейтонские мирные соглашения предполагали существование трех национальных армий, но не ВС БиГ.

И если развал ВС БиГ будет происходить в законодательном поле, на основании политического и военного консенсуса этот процесс тяжело остановить. А если такого консенсуса не будет, предупреждает генерал Платцер, тогда «оценка ситуации будет совсем другой».

Кроме упомянутых внутренних призраков до войны, в БиГ существует немало внешних факторов.

К примеру, в начале апреля политики и СМИ не только Западных Балкан горячо дискутировали о так называемом non-papers, якобы подготовленном словенским премьер-министром Янезом Яншей. В них было предложено распределить БиГ между Хорватией и Сербией, а также создать новое государство – мусульманскую Боснию.

Идея не была поддержана большинством международного сообщества, осудившего попытку обосновать изменения существующих границ. Но член Президиума БиГ Милорад Додик поддержал идею, поскольку она будет способствовать «мирному выходу» РС из БиГ.

Двое его коллег, Шефик Джаферович от бошняцкого и Желько Комшич от хорватского народов, жестко ответили: реализовать этот план без войны невозможно!

Нет никаких сомнений, что война в БиГ, если она будет, не будет носить характер гражданской.

В ней будут участвовать соседи – Хорватия, Сербия, Черногория, которые будут претендовать на разные части БиГ. Турция и монархии Персидского залива, скорее всего, не оставят братьев-мусульман без помощи.

Россия, вероятно, не будет принимать непосредственное участие в этом конфликте – агрессия против Украины и война в Сирии нуждаются в значительных ресурсах, которых не хватит еще на одну войну. Но «добровольцев» из числа «трактористов» и вооружения будет посылать, играя в любимую игру «нас там нет» и подталкивая стороны к новым боям.

Конфликт в Боснии и Герцеговине уже существует. Что удерживает его от перерастания в горячую фазу?

Конечно, прежде всего, стоит назвать здравый смысл лидеров БиГ. Именно к нему и апеллировали ЕС и США в недавно обнародованном совместном заявлении к политикам БиГ.

Но если и этот призыв не будет услышан, Кристиан Шмидт может применить свои полномочия и освободить (а при необходимости и арестовать) наиболее активных подстрекателей сепаратистских настроений и тех, кто подталкивает граждан Боснии и Герцеговины к ее расколу.

Наконец, верховный представитель может применить для обеспечения порядка силу подразделения EUFOR, которые в течение 24 часов могут быть увеличены до необходимой численности. Не останется в стороне и командир базы НАТО, выполняющей не только учебные функции.

Эти факторы должны уберечь регион от новой войны.

Однако проблема заключается в том, что в РФ отлично знают об этих предохранителях и пытаются их уничтожить. В частности – из-за публичного непризнания фигуры и полномочий Кристиана Шмидта.

Пока усилия РФ по разжиганию новой войны на Балканах удачно блокируются. Однако останавливаться в Москве не собираются.

P.S. В Сараево 8 ноября состоялась встреча специального посланника США по Западным Балканам Габриэла Эскобара с членами Президиума БиГ. Кое-что в странном формате: отдельно с Комшичем и Джаферовичем, отдельно с Додиком. Все с радостью заявили: в БиГ войны не будет, нужно все решать мирным путем. Казалось, победил здравый смысл. Но за короткое время Додик заявил: РС будет продолжать и дальше готовиться к возвращению себе полномочий по армии, налогам, судебной системе. Все вернулось к началу?

Владимир Цыбульник, кандидат исторических наук, временный поверенный в делах Украины в Боснии и Герцеговине (2018 год)

Источник

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!