Позади планеты всей: Россия избежала саммита

Президент РФ Владимир Путин не выступит на климатическом саммите в Глазго, но записал видеообращение к участникам одной из сессий конференции. Об этом сообщил журналистам в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, пишет «Радио Свобода».

При этом он не уточнил подробности видеообращения Путина на одной из сессий в Глазго, в том числе не ответил на вопрос, в какой день запись будет показана. «Это нужно у участников конференции спрашивать. Этого я точно не могу сказать, когда и как они покажут», — пояснил представитель Кремля.

Песков отметил, что тема конференции в Глазго во многом перекликается с климатической повесткой саммита Группы двадцати, состоявшегося 30-31 октября. Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что Путин, выступая на «двадцатке», «достаточно подробно изложил подходы российской стороны».

Ранее президент США Джо Байден заявил, что разочарован фактическим отсутствием России и Китая на саммите «Большой двадцатки». Он заявил, что РФ, КНР, а также Саудовская Аравия не прилагают усилий к решению проблемы изменения климата.

Американский журнал Time пишет, что «вполне может оказаться, что приоритет России не столько в борьбе с изменением климата, сколько в изменении нарратива о том, насколько быстро и в какой степени государства должны сократить свои выбросы парниковых газов».

Сокращение выбросов и уход от ископаемого топлива составляют угрозу как российской экономике, так и ее влиянию на геополитическом уровне, отмечает The Wall Street Journal. «Сама эволюция внешней политики России последних 20 лет была построена на использовании позиции страны как ведущего производителя ископаемого топлива в мире, на одном уровне с США и Саудовской Аравией, – цитирует газета Канданс Рондо, директора программы Future Frontlines в New America Foundation в Вашингтоне. – Это основа поддержки военно-промышленного комплекса. И это чуть ли не единственный источник постоянного дохода в стране».

Россия не может позволить себе отказаться от добычи газа и нефти также потому, что инвестиции в альтернативные источники ничтожно малы. Тот же Китай, являющийся главным загрязнителем воздуха в мире, активно развивает инновации, став крупнейшим мировым производителем электромобилей и солнечных батарей.

Делегацию России в Глазго возглавляет вице-премьер Алексей Оверчук в компании министра экономического развития Максима Решетникова. По словам Решетникова, Россия будет продвигать в Глазго три основных посыла: «технологическая нейтральность», то есть возможность признания «зелеными» всех источников энергии, формально подпадающих под это определение, включая атомную; признание поглощающей способности лесов; взаимное признание результатов климатических проектов, так называемых «углеродных единиц».

Что касается признания атомной энергии «чистой», здесь у России есть союзники. Но заявления о том, что российские леса помогут нейтрализовать «несколько миллиардов [метрических] тонн выбросов углекислого газа», вызывают сомнения. Климатологи называют эту цифру нереалистичной и говорят, что такие заявления подрывают доверие к обязательствам об углеродной нейтральности.

«Заявления, которые делает Россия, зачастую звучат как ширма, – считает профессор норвежского Института им. Фритьофа Нансена Анна Корпоо, занимающаяся вопросами российской климатической политики. – Надо говорить, что ты что-то делаешь, – добавила она, – но тут же возникает другой вопрос: является ли это что-то конкретным?».

Конкретные действия России несложно проследить. Москва не стала присоединяться к выдвинутой США и ЕС инициативе по снижению выбросов метана к 2030 году почти на треть; выступила с возражениями против предложений Евросоюза о введении пограничного углеродного налога, который предусматривает взимание платы за импорт углеродоемкой продукции, то есть стали, алюминия, цемента, удобрений и электричества; Россия также открыла «второй газовый фронт» (имеется в виду участие России в так называемом «зеленом переходе» Китая: из-за сокращения выбросов Китай ограничивает работу угольных электростанций и планирует переходить на другие источники энергии)

Новый газопровод мощностью 50 млрд куб. м газа в год будет доставлять в Китай вдвое больше сырья. Это в дополнение к двукратному увеличению поставок угля, в чем Китай особенно остро нуждается на фоне ухудшения отношений с текущим поставщиком – Австралией.

Даже если Россия действительно намерена сократить свои выбросы парниковых газов до нуля в 2060 году, не совсем понятно, насколько Кремль будет привержен этой стратегии. Предполагается, что к 2030 году выбросы будут сокращены на 70 процентов от уровня 1990-х годов. На бумаге это выглядит внушительно, но, по словам экспертов, смысла не имеет, поскольку после распада СССР в 1991 году последовал период деиндустриализации.

Читайте также: Шантаж с газом Россия «направила» на климатический саммит

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!