ВОЗ намерена полностью исследовать версию о лабораторной утечке COVID-19

Всемирная организация здравоохранения до сих пор не исключает версию о лабораторном происхождении коронавируса. В частности, о том, что пандемия COVID-19 произошла в результате утечки вируса, заявил в интервью генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус для Corriere della Sera.

“Мы должны сделать все возможное, чтобы лучше понять истоки этой пандемии”, – отметил он и добавил, что в Китай направили несколько миссий, чтобы понять причины распространения COVID-19.

Он подчеркнул, что в августе была создана SAGO – Научная консультативная группа по происхождению нового патогена. Это группа предоставляет рекомендации ВОЗ относительно рамок исследований происхождения Sars-Covid-2.

“Все гипотезы должны быть изучены, от передачи от животных до утечки из лаборатории, которая еще не была категорически исключена. С самого начала ВОЗ постоянно призывала к полностью открытому и прозрачному научному процессу для понимания первых дней пандемии. Важно помнить, что исследования происхождения вируса – это вопрос науки; они трудны для выполнения и требуют времени”, – добавил Гебрейесус.

В мае президент США Джо Байден поручил американским спецслужбам удвоить усилия в поиске источника происхождения COVID-19 и отчитаться о результатах в течение 90 дней. По данным The New York Times, перед этим американская разведка проинформировала Белый дом, что у нее есть некие еще не исследованные данные касательно происхождения коронавируса.

Отметим, что Конгресс США представил доклад об утечке коронавируса из Уханя.

Документ стал результатом расследования, проведенного республиканцами-законодателями.

“Теперь мы считаем, что пришло время полностью отказаться от того, что источником вируса стал рынок морепродуктов”, – говорится в докладе.

“Мы также считаем, что преобладание доказательств свидетельствует, что вирус действительно просочился из уханьского института, и это произошло где-то до 12 сентября 2019 года”, – подчеркивается в докладе.

Международные расследования неоднократно подчеркивали то, что Пекин активно пользуется ситуацией с коронавирусом, в том числе в рамках “вакцинной дипломатии”.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!