Reuters: Молдова вводит чрезвычайное положение из-за газового кризиса

Молдова вводит чрезвычайное положение в энергетическом секторе из-за дефицита поставок природного газа и отсутствия нового энергетического соглашения с российским Газпромом, заявил заместитель премьер-министра Андрей Спину в среду, 13 октября, передает Reuters.

Читайте также: Новый виток шантажа: Россия захотела от Европы дополнительных газовых контрактов для увеличения поставок

По словам Спину, Молдова хочет вести переговоры о поставках газа из соседних Румынии и Украины, в то же время надеясь подписать новый контракт с «Газпромом» до конца месяца.

«Завтра и послезавтра у нас запланированы переговоры с «Газпромом», – сказал он на брифинге. «Мы хотим подписать контракт на поставку газа от «Газпрома» на хороших условиях для населения Молдовы», – сказал Спину.

В “Газпроме” от комментариев отказались.

В условиях чрезвычайного положения, которое начнется с четверга, энергетическим компаниям предоставлено больше полномочий, хотя точные подробности пока не разглашаются.

Контракт Молдовы с «Газпромом» истек в конце сентября. Правительство потребовало продления, но отказалось от цены, предложенной «Газпромом» в размере 790 долларов за 1 000 кубометров газа.

Оппозиция обвинила президента Майю Санду, заявив, что ей следовало приехать в Москву лично для переговоров о новой сделке. Санду сказала, что переговоры по сделке должны проводить компании, а не президент.

Читайте также: Крупнейший энергоконцерн Германии остановил продажи газа из-за манипуляций “Газпрома”

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!