Из-за высоких цен на газ, спровоцированных “Газпромом”, обанкротились еще две британские компании

Число британских энергетических компаний, обанкротившихся с начала сентября с связи с резким ростом цен на газ, достигло 11.

В среду об уходе с рынка Соединенного Королевства объявили фирмы Pure Planet (“Пьюр плэнет”) и Colorado Energy (“Колорадо энерджи”), суммарно обслуживавшие около 250 тысяч клиентов.

Читайте также: Банкротство “Газпрома2 станет результатом газовой войны России с ЕС

«Мы глубоко сожалеем о том, что Pure Planet прекращает работу.  Правительство и Ofgem настаивали на том, чтобы Pure Planet поставляла энергию по ценам существенно ниже имеющихся сейчас закупочных», – говорится в сообщении, распространенном компанией.

Взлет цен на газ привел к банкротству целого ряда небольших британских энергетических фирм, обслуживавших порядка 2 млн клиентов. Несмотря на то, что установленный Управлением рынков газа и электроэнергии (Ofgem) верхний предел цен на электроэнергию для потребителей был повышен с 1 октября, многие британские энергокомпании продолжают терпеть убытки. По словам министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенга, ожидаются новые банкротства.

При этом представители шести крупнейших энергетических фирм страны заявляют о том, что были хорошо подготовлены к сложившейся на рынке ситуации.

Газ дорожает уже на протяжении нескольких месяцев на фоне низкой заполненности европейских хранилищ и ограниченных поставок газа из России.

“Газпром” продолжает вести гибридную войну с целью вынудить Европу сертифицировать “Северный поток-2”, хотя на самом деле газопровод не соответствует положениям Второго энергетического пакета ЕС.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!