Ядерный арсенал в Крыму: РФ готовится разместить установки по обогащению урана

Международное сообщество продолжает фиксировать значительное ухудшение экологической ситуации в оккупированном Крыму, отмечая, что ядерные намерения РФ приведут лишь к еще большему регрессу.

Читайте также: В оккупированном Крыму обнаружены объекты по изготовлению ядерного оружия

О продолжении наращивания ядерного арсенала на ТОТ АР Крым сообщает заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий, подчеркнув, что РФ продолжает поставки средств доставки ядерного оружия и незаконно захватывать хранилища под ядерное оружие на полуострове, что противоречит режиму нераспространения ядерного вооружения.

Также из разведисточников стало известно, что помимо имеющегося тактического ядерного оружия россияне планируют разместить в Крыму установки по обогащению урана, производство материалов двойного назначения и применения технологий, связанных с ядерным оружием.

Руководитель ГУР МО Украины отмечает, что Путин фактически использует уроки советской ядерной пропаганды, которая имела целью запугивание Запада, но привела на самом деле к формированию стратегии взаимного гарантированного уничтожения (mutual assured destruction, MAD).

Буданов убежден, что в основе такой позиции российских тактиков и стратегов есть твердое убеждение, что если Россия будет угрожать использованием ядерного оружия, то враг будет вынужден пойти на уступки.

“В лучших традициях холодной войны режим Путина достигает психологического эффекта так называемого балансирования ряда стран “на грани войны”. Ядерные маневры России в Арктике, ядерные угрозы странам Восточной Европы, а также программа ядерного развертывания в Крыму, что создает проблемы всему Черноморскому региону – это единый фронт нестабильности и неуверенности “, – отмечает он

По его мнению, в контексте экологической угрозы, нависшей над Крымом от ядерных намерений РФ, мы должны консолидировать усилия всех стран Черноморского региона и Восточной Европы по противодействию таким намерениям российского режима.

Обеспокоены наращиванием Москвой ядерного потенциала и США. Однако исполняющий обязанности замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Константин Воронцов назвал заявление США «бездоказательным и лишенным каких-либо оснований».

Российский дипломат отметил, что заявления США якобы основываются либо на ошибочных суждениях, либо на откровенной дезинформации, так как РФ соблюдает свои обязательства в сфере контроля над вооружениями.

Тем не менее российские оккупационные власти планомерно превращают Крым в ядерный отстойник, не заботясь об экологической ситуации в целом регионе, но по образу советской ядерной пропаганды пытаются запугать Запад, формируя стратегию взаимного гарантированного уничтожения. Российские стратеги убеждены, что враг будет идти на уступки, если Россия будет угрожать использованием ядерного оружия…

Лишь консолидация усилий всех стран Черноморского региона и Восточной Европы сможет противодействовать таким намерениям российского режима.

Петр Семипалатный

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!