Украина и ЕС изучат все сценарии газовой войны с Россией

Евросоюз и Украина договорились проработать “все сценарии” развития событий вокруг поставок газа в Украину. Об этом заявила журналистам президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции участников саммита Украина-ЕС.

Она подчеркнула, что события на газовом рынке были предметом дискуссии во время саммита.

“Я понимаю вашу озабоченность по поводу поставок газа, и этот вопрос не только этой зимы, но и дальнейшего будущего. И задача для Комиссии – вместе с Украиной проработать все сценарии”, – заявила фон дер Ляйен, добавив, что это означает проработать возможность большего объема реверса газа через ГТС Словакии.

Также ЕС планирует активно использовать украинскую газотранспортную инфраструктуру. “Мы также должны изучить вопрос использования подземных газовых хранилищ Украины”, – заявила она.

Урсула фон дер Ляйен также посоветовала Киеву сосредоточить усилия на повышении энергоэффективности.

“Изменить правила игры должна энергоэффективность. Украина вообще не должна импортировать газ, она должна быть самодостаточной”, – заявила президента ЕК.

Напомним, недавний отчет по газовому рынку международного ценового агентства Argus свидетельствует о том, что ввод в эксплуатацию российского газопровода “Северный поток-2” этой зимой может не привести к расширению поставок российского газа в Европу.

Стоимость газа на европейском рынке взлетела в последние недели, если в начале августа бумаги на поставку топлива торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубов, то месяц спустя они поднялись до 614 долларов, а к концу сентября подорожали вдвое.

Основной фактор подорожания газа — манипуляции “Газпрома”, который хочет заставить шантажом Европу сертифицировать “Северный поток”.

Подобная ситуация на рынке полностью устраивает Россию, вместе с ценами на газ растут и акции “Газпрома”.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!