The Financial Times: ситуация в Афганистане может подтолкнуть Китай к вторжению на Тайвань

Власти Поднебесной считают, что США находятся в упадке, а в ходе военной интервенции на Тайвань Пекин может организовать морскую блокаду, пока ССО уничтожат руководство острова или атакуют его инфраструктуру.

Китай может провести оккупацию Тайваня на фоне неудачной военной операции США в Афганистане. Об этом сообщает  The Financial Times.

Читайте также: Китай провел учения по высадке на берег недалеко от Тайваня

Только в этом месяце военно-воздушные силы Китая направили около 150 самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня, а США со своими союзниками провели крупнейшие военно-морские учения в западной части Тихого океана.

Ситуацию вокруг Тайваня нагнетают и официальные власти Поднебесной. Председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи пообещал, что “историческая задача полного воссоединения Родины обязательна будут выполнена”, а остров Пекин предпочитает захватить мирным путем. Однако, добровольная капитуляция Тайваня немыслима, поэтому у Китая остается только военная сила.

На фоне эскалации ЦРУ объявило о создании нового подразделения, работа которого будет ориентирована на Китай. В заявлении разведчиков Поднебесную назвали “ключевым соперником” и “самой важной геополитической угрозой”. Авторы статьи отмечают, что самым важным будет позиция подразделения по отношению к планам Китая на Тайвань.

Министр обороны острова Чиу Гоченг уже предупреждал, что Поднебесная может вторгнуться к 2025 году, и назвал текущую ситуацию самой опасной за последние 40 лет.

Администрация Джо Байдена понимает, что Китай всячески будет пытаться вытеснить США из геополитики, а успешное вторжение Поднебесной на Тайвань будет означать конец господства Белого дома в Индо-Тихоокеанском регионе.

В ситуации с Тайванем США придерживаются тактики “стратегической двусмысленности” — стараться удержать Китай от военной операции, дав Пекину понять, что Вашингтон будет защищать остров от без предоставления явных гарантий безопасности.

Однако в Белом доме опасаются, что расчеты КНР постоянно меняются и на ситуацию может негативно повлиять вывод американских войск из Афганистана.

Высокопоставленные лица США считают, что власти Китая убедили себя в том, что Штаты находятся в окончательном упадке, и хаотичный вывод войск из Афганистана стал последним доказательством этого.

Во время военной интервенции Пекин может использовать методы “серой зоны” — морская блокада Тайваня или развертывание ССО, которым поставят задачу захвата власти острова или уничтожения инфраструктуры.

Другими словами, Китай решил выступить в роли лидера, переманивая себе тактику “стратегической двусмысленности”, заставляя Вашингтон гадать, решатся ли власти Поднебесной на военную операцию и когда произойдет захват Тайваня.

Ранее стало известно, что Тайвань расширяет оборонное сотрудничество с Австралией из-за агрессии Китая.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!