В КНР заявили, что страна должна быть готова нанести первый ядерный удар

Китай должен приготовиться применить ядерное оружие, чтобы дать отпор новым альянсам, которые формируют США, в том числе AUKUS. С таким заявлением выступил бывший посол Китая в ООН Ша Цзукан, передает издание Daily Mail.

Он заявил, что пора «пересмотреть и отрегулировать» давнее обязательство использовать ядерное оружие только в качестве возмездия в то время, когда США «строят новые» военные союзы и увеличивают военное присутствие в регионе.

Нынешняя политика Пекина, которая действует с 1960-х годов, дала Китаю «моральный авторитет», но она «не подходит». . . если в ходе переговоров между Китаем и США не будет достигнута договоренность о том, что ни одна из сторон не применит ядерное оружие первой», – сказал он на встрече в Пекине.

Комментарии Цзукана, прозвучавшие по мере того, как Китай строит сотни новых ядерных боеголовок, имеют большое значение, потому что Пекин часто предлагает изменения в политике через высокопоставленных дипломатов. 

Он выступал на той же неделе, когда США объявили о новом крупном союзе с Великобританией и Австралией, получившем название AUKUS, чтобы предоставить последней свои атомные подводные лодки, что является крупным технологическим достижением.

Предупреждение Цзукана также последовало за новым альянсом между США, Индией, Японией и Австралией, получившим название Quad. Растущая угроза со стороны Китая находится на первом месте в повестке дня.

Китай находится в процессе масштабной модернизации своих ядерных сил, в результате чего в последние годы были представлены более совершенные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и гиперзвуковые ядерные ракеты, которые, как считается, невозможно остановить с помощью нынешних систем противоракетной обороны.

Китай расширяет свои вооруженные силы по мере того, как его экономика стремительно растет, чтобы соперничать с США. Помимо строительства новых ядерных ракет, Китай построил новые авианосцы, танки, истребители, шпионские и боевые дроны, а также новые винтовки для своих войск.

Пекин использовал новое оборудование, чтобы занять более агрессивную позицию в Тихом океане: навязывать свое правление Гонконгу, угрожать Тайваню и претендовать на ряд необитаемых островов в Южно-Китайском море.

Он также претендует на ряд других островов, право собственности на которые оспаривается, создавая напряженность с другими региональными державами, такими как Филиппины, Вьетнам, Малайзия и другие. Подобные споры ведутся в Восточно-Китайском море, вокруг островов, на которые претендует Япония.

Китай претендует на права на Южно-Китайское море в целом, что передаст Пекину контроль над чрезвычайно ценными международными морскими путями, рыболовными угодьями, которые соседние страны используют для получения продовольствия, а также месторождениями угля и нефти, которые усеивают морское дно.

Ранее сообщалось, что Китай вскоре превзойдет Россию по уровню «ядерной угрозы» для Соединенных Штатов.

Читайте также: Закон КНР о кибербезопасности поможет проводить кибератаки хакерам, работающим на китайское правительство

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!