Трудовые лагеря в РФ: власти планируют увеличить доходы от труда заключённых

Бюджет России будет получать примерно 16 млрд рублей в год от  привлечения осужденных к оплачиваемому труду. Об этом в субботу, 25 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на 2022-2024 годы.

Согласно прогнозу, содержащемуся в документе, в 2021 году доходы от труда осужденных составят 15,2 млрд рублей, а в 2022-м – примерно 15,8 млрд. В 2023 году они увеличатся до 15,9 млрд рублей, а в 2024-м до 16,2 млрд.

Ранее в  Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН)  сообщили, что заработная плата заключенных составляет в среднем 20-24 тысячи рублей, а в отдельных случаях – 220 тысяч. Причем средняя зарплата осужденных к принудительным работам, которые отбывают наказание на объектах предприятий, превышает зарплату тех, кто приговорен к лишению свободы.

Ранее во ФСИН предлагали активнее использовать труд  заключенных  в тех сферах, куда обычно привлекают мигрантов. По словам главы ведомства Александра Калашникова, на замену наказания принудительными работами имеют право без малого 190 тысяч человек.

По мнению директора ФСИН России Александра Калашникова, осужденные смогут заменить гастарбайтеров, дефицит которых уже не первый год ощущается на фоне пандемии COVID-19. Инициатива тюремного ведомства вызвала дискуссию в обществе: создание трудовых лагерей многие расценили как возврат к советской системе ГУЛАГа.

Читайте также: В России трудовых мигрантов хотят заменить школьниками

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!