Свернув миссию ОБСЕ на границе, Россия нарушила Минские соглашения – США

Россия несет полную ответственность за закрытие Миссии СММ ОБСЕ на границе с Украиной, поскольку ее возражения против продления мандата этой миссии является единственной причиной ее закрытия, говорится в заявлении временного поверенного США при ОБСЕ Кортни Остриан.

Читайте также: Боевики проводят стрельбы на оккупированном Донбассе – ОБСЕ

“Соединенные Штаты глубоко сожалеют о действиях РФ по блокированию консенсуса в отношении продления Миссии ОБСЕ по наблюдению за границей на российских контрольно-пропускных пунктах «Гуково» и «Донецк»”, – говорится в заявлении.

Остриан отметила, что эта Миссия играла ценную роль в течение последних семи с лишним лет, обеспечивая прозрачность передвижения людей и материалов между Россией и районами, которые контролируют поддерживаемые Россией боевики группировок “ЛДНР”.

Работа этой небольшой миссии в корне связана с обязательством, которое Россия взяла на себя, когда подписала Минский протокол в сентябре 2014 года, который обеспечивает постоянный мониторинг на украинской российской государственной границе и проверку со стороны ОБСЕ.

“Россия несет полную ответственность за закрытие Миссии СММ ОБСЕ, поскольку ее возражения против продления мандата этой миссии является единственной причиной ее закрытия. Мы не уверены в намерениях России по выполнению международных обязательств и конструктивному сотрудничеству с Украиной”, – цитирует ее посольство США в Киеве в пятницу.

Читайте также: «Отказ от Минских соглашений» – в Украине отреагировали на решение РФ о блокировании мандата ОБСЕ

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!