В Болгарии расследованием высоких биржевых цен на электроэнергию занялись спецслужбы

Сотрудники спецслужбы (SANS) провели неожиданную проверку в Комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения (EWRC), пытаясь понять причину высоких цен на электроэнергию на энергетической бирже, передает Euractiv.

Читайте также: Рекордные цены на электроэнергию в Европе: Испания объявила срочные меры

Регулирующий орган заявил, что полностью сотрудничает со следствием, которое сосредоточилось на торговле электроэнергией.

EWRC лицензирует торговцев электроэнергией и газом на болгарской энергетической бирже и должна расследовать любые признаки манипуляций.

В августе четыре крупнейшие организации работодателей Болгарии подали жалобу в прокуратуру по поводу двукратного повышения цен на электроэнергию на свободном рынке.

Хотя в то время власть не приняла немедленных действий, в стране сейчас идет предвыборная кампания, и инфляция становится одной из главных тем обсуждения в бедной стране ЕС.

Исполняющий обязанности премьер-министра Стефан Янев объявил, что правительство готовит пакет неотложных мер по противодействию инфляции, что также связано с высокими ценами на электроэнергию и топливо.

Ожидается, что о мерах будет объявлено до конца этого или в начале следующей недели.

Напомним, правительство Испании объявило о срочном снижении налогов на электроэнергию.

Тем временем основной поставщик газа в Европу “Газпром” продолжает нагнетать дефицит.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!